Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1063
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das complicações e dos custos relacionados à dieta enteral por cateter nasoenteral e gastronomia
Autor: Santos, Karllenh Ribeiro dos
Primeiro orientador: Bezerra , Sandra Marina Gonçalves
Primeiro membro da banca: Viana, Ma. Rosângela Lopes
Segundo membro da banca: Rocha, Elyrose Sousa Brito
Resumo: Introdução: A gastrostomia pode ser compreendida como um tipo de estoma em que um tubo flexível de poliuretano ou silicone é introduzido no estômago por meio de um procedimento cirúrgico realizado na parede abdominal por via endoscópica, radiológica, laparoscópica ou por laparotomia, sendo o procedimento de maior escolha a Gastrostomia Endoscópica Percutânea por apresentar um baixo índice de complicações e menor custo. Objetivo: Analisar as complicações das gastrostomias e o custo médio de pessoas que recebem alimentação por cateter nasoenteral e de gastrostomia. Métodos:Trata-se de estudo transversal , descritivo, com abordagem quantitativa. Foi utilizado um roteiro de entrevista semi-estruturado que abordou os aspectos socioeconômicos, clínicos, as complicações do estoma, tipos de dietas e custos; A população desse estudo se fez de pacientes cadastrados na Gerência de Nutrição que recebem dieta enteral. O estudo atendeu as normas nacionais e internacionais de pesquisa com seres humanos e foi aprovada sob parecer CEP-UESPI: No 4.009.099, CAAE: 10508619.0.0000.5209. Resultados: Foram identificados 162 pacientes cadastrados na Gerência de Nutrição que recebem dietas mensalmente; é dispensado cerca de 3.235 litros de dietas por mês custando aproximadamente 56.774 reais. Foi realizado também 46 visitas domiciliar, a dieta mais prescrita foi a de densidade calórica de 1.5 kcal/ml com fibra, representando 45,6% (n=21) das prescrições, uma parcela significativa apresenta lesão por pressão, a maioria alimenta-se via gastrostomia, a complicação de maior impacto foi a obstrução do tudo de alimentação e o cateter com o maior número de agravantes foi o cateter de gastrostomia do tipo boton.Conclusão: Conclui-se que os pacientes com Terapia Nutricional Enteral são na maioria do sexo feminino, com sequelas de Acidente vascular encefálico e doença de Alzheimer. O estudo mostrou que embora seja um procedimento amplamente realizado a gastrostomia ainda apresenta complicações.Ressalta a assistência domiciliar nutricional tem alto custo para o sérvio público, no entanto proporciona resultados satisfatórios e aumenta a longevidade haja vista ter encontrado paciente centenário. Descritores: Gastrostomia. Complicações. Nutrição enteral. Custos. Enfermagem
Abstract: Introduction: Gastrostomy can be understood as a type of stoma in which a flexible polyurethane or silicone tube is introduced into the stomach through a surgical procedure performed on the abdominal wall via endoscopic, radiological, laparoscopic or laparotomy, being the procedure of greatest choice Percutaneous Endoscopic Gastrostomy for having a low rate of complications and lower cost Objective: Analyze the complications of gastrostomy and the average cost of people who receive feeding through nasoenteral and gastrostomy catheters. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. A semi-structured interview script was used that addressed socioeconomic and clinical aspects, stoma complications, types of diet and costs; The population of this study consisted of patients registered in the Nutrition Management who received enteral diets. The study met the national and international standards for research with human beings and was approved under opinion CEP-UESPI: No. 4,009,099, CAAE: 10508619.0.0000.5209 .Results: A total of 162 patients registered with the Nutrition Department who received monthly diets were identified; about 3,235 liters of diets are dispensed per month, costing approximately 56,774 reais. Forty-six home visits were also carried out, the most prescribed diet was the caloric density of 1.5 kcal/ml with fiber, a significant portion had pressure injuries, the majority were fed via gastrostomy, the most impacting complication was obstruction of the tube. of feeding and the catheter with the highest number of aggravating factors was the button-type gastrostomy catheter. Conclusion: It is concluded that patients with Enteral Nutritional Therapy are mostly female, with sequelae of stroke and Alzheimer's disease. The study showed that, although it is a widely performed procedure, gastrostomy still presents complications. It emphasizes that nutritional home care has a high cost for the Serbian public, however it provides satisfactory results and increases longevity, as it has found a century-old patient. Descriptors: Gastrostomy. Complications. Enteral nutrition. Costs. Nursing
Palavras-chave: Gastrostomia
Complicações
Nutrição Enteral
Custos
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ciencias da Saude
Programa: Bacharelado em Enfermagem
Citação: SANTOS, Karllenh Ribeiro dos. Análise das complicações e dos custos relacionados à dieta enteral por cateter nasoenteral e gastronomia. 2022. 47f . TCC ( Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina Piauí, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1063
Data de defesa: 2022
Aparece nas coleções:CCS - Bacharelado em Enfermagem (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completo.pdf2,14 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.