| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Brito, Ananda Viana | - |
| dc.creator | Costa, Romario Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ronyere Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Jordan Bruno Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiri, Albetize de Oliveira Rocha | - |
| dc.date.accessioned | 2025-02-20T14:38:38Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Romario Alves; BRITO, Ananda Viana. Cajuína e a economia marcoense: da produção à comercialização. 2024. 44 f. Monografia (Licenciatura em História) - Universidade Estadual do Piauí, Marcos Parente, 2024. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1477 | - |
| dc.description.resumo | A cajuína é uma bebida não alcoólica, feita a partir do suco do caju clarificado, produzida na região nordeste do Brasil. É conhecida como símbolo do estado do Piauí, onde possui Indicação Geográfica e tem seu modo de fazer registrado como Patrimônio Imaterial pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Tendo sua origem reivindicada por moradores dos estados do Ceará e Piauí, nesta disputa quem sai ganhando é o apreciador dessa bebida, que a pode encontrar em várias cidades destes dois estados e até em outras regiões do país. Sendo produzida de maneira artesanal, a cajuína consegue agregar valor social e cultural ao povo que a produz. Diante disso, o presente estudo apresenta como objetivo geral investigar a produção e o consumo da cajuína na cidade de Marcos Parente - PI, identificando a frequência de produção por parte dos moradores do município, bem como a procedência desta bebida bastante consumida por seus populares. A produção da cajuína ajuda a movimentar a economia de vários municípios de pequeno porte no estado do Piauí, sendo assim o estudo traz como questão norteadora para seu desenvolvimento o seguinte questionamento: como ocorre a produção e comercialização da cajuína na cidade de Marcos Parente, levando em consideração sua contribuição para o desenvolvimento da economia local? O desenvolvimento deste estudo utilizou-se como caminho metodológico a pesquisa descritivo e analítico comparativo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, onde houve aprofundamento do conhecimento sobre a cajuína, sua origem, modo de fazer, etc. Em seguida, realizou-se entrevistas com alguns produtores de cajuína na cidade, os quais voluntariamente responderam ao questionário. A conclusão apresenta a relevância da discussão do tema abordado, tanto para o meio acadêmico como para a sociedade em geral. | por |
| dc.description.abstract | Cajuína is a non-alcoholic drink, made from clarified cashew juice, produced in the northeast region of Brazil. It is known as a symbol of the state of Piauí, where it has Geographical Indication and has its way of doing things registered as Intangible Heritage by IPHAN (Institute of National Historical and Artistic Heritage). Having its origin claimed by residents of the states of Ceará and Piauí, in this dispute the winner is the drinker, who can find it in several cities in these two states and even in other regions of the country. Being produced by hand, cajuína can add social and cultural value to the people who produce it. In view of this, the present study's general objective is to investigate the production and consumption of cajuína in the city of Marcos Parente - PI, identifying the frequency of production by residents of the municipality, as well as the origin of this drink widely consumed by its residents. The production of cajuína helps to move the economy of several small municipalities in the state of Piauí, so the study brings as a guiding question for its development the following question: how does the production and commercialization of cajuína occur in the city of Marcos Parente, taking taking into account its contribution to the development of the local economy? The development of this study used descriptive and analytical comparative research as a methodological path. Bibliographical research was carried out, where there was a deepening of knowledge about cajuína, its origin, how to make it, etc. Next, interviews were carried out with some cashew producers in the city, who voluntarily responded to the questionnaire. The conclusion presents the relevance of the discussion of the topic addressed, both for academia and for society in general. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by ANANDA BRITO (anandaviana1@hotmail.com) on 2025-02-18T15:01:16Z No. of bitstreams: 2 Ananda e Romário tcc - 2025.pdf: 2032343 bytes, checksum: 6e5e0e19858451d03e5603a6bbfed3b5 (MD5) ficha_catalografica_473.pdf: 2063 bytes, checksum: 3fce50ff0db0a46eeea46bd23fc71f71 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Rejected by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: 1 A FICHA CATOLOGRÁFICA DEVE ESTA NO TCC, DEPOIS DA FOLHA DE ROSTO E NÃO ARQUIVO SEPARADO. 2 FALTOU O TERMO DE AUTORIZAÇÃO E DE PUBLICAÇÃO DISPONÍVEL NO LINK: HTTPS://UESPI.BR/WP-CONTENT/UPLOADS/2024/12/TERMO-DE-AUTORIZACAO-REPOSITORIO-UESPI.PDF. O TERMO DEVE SER ASSINADO PELO(S) AUTOR(ES) E PELO(A) ORIENTADOR(A). on 2025-02-18T15:27:11Z (GMT) | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by ANANDA BRITO (anandaviana1@hotmail.com) on 2025-02-18T16:12:04Z No. of bitstreams: 3 Ananda e Romário tcc - 2025.pdf: 2032343 bytes, checksum: 6e5e0e19858451d03e5603a6bbfed3b5 (MD5) ficha_catalografica_473.pdf: 2063 bytes, checksum: 3fce50ff0db0a46eeea46bd23fc71f71 (MD5) Autorização assinada.PDF: 4663293 bytes, checksum: c69838df1554010d996e11e8fc92cc14 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Rejected by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: Boa tarde, o título, autores e banca devem ser escrito em maiúsculo e minúsculo conforme regra gramatical. A ficha catalográfica deve ser inserida no verso da folha de rosto. on 2025-02-18T16:32:39Z (GMT) | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by ANANDA BRITO (anandaviana1@hotmail.com) on 2025-02-19T17:31:30Z No. of bitstreams: 2 Autorização assinada.PDF: 4663293 bytes, checksum: c69838df1554010d996e11e8fc92cc14 (MD5) Monografia Ananda e Romário pronta.PDF: 2170225 bytes, checksum: 46baa351d61dc09190c745d7841fac55 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-02-20T14:38:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Autorização assinada.PDF: 4663293 bytes, checksum: c69838df1554010d996e11e8fc92cc14 (MD5) Monografia Ananda e Romário pronta.PDF: 2170225 bytes, checksum: 46baa351d61dc09190c745d7841fac55 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-02-20T14:38:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Autorização assinada.PDF: 4663293 bytes, checksum: c69838df1554010d996e11e8fc92cc14 (MD5) Monografia Ananda e Romário pronta.PDF: 2170225 bytes, checksum: 46baa351d61dc09190c745d7841fac55 (MD5) Previous issue date: 2025-01-11 | eng |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ensino - Campus do Interior | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Licenciatura em História | por |
| dc.rights | Acesso Embargado | por |
| dc.subject | Cajuína | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Comercialização | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Cajuína e a economia marcoense: da produção à comercialização | por |
| dc.type | Monografia | por |
| Aparece nas coleções: | EAD - Licenciatura em História EAD - Licenciatura em História | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato |
|---|
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
