Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2034
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAncelmo, Maria Vitória Caroline de Sousa-
dc.contributor.advisor1Andrade, Samária Araújo de-
dc.contributor.referee1Jesus, Rosane Martins de-
dc.contributor.referee2Azevedo, Júlio Arantes de-
dc.date.accessioned2025-06-27T17:19:43Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationANCELMO, Maria Vitória Caroline de Sousa. Onde se informar? O consumo de informações por estudantes de Jornalismo. 2025. 78 f. Monografia ( Bacharelado em Jornalismo) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2034-
dc.description.resumoCom o uso intenso das plataformas de redes sociais digitais e/ou aplicativos de mensagem – como Facebook, Instagram, TikTok, X (antigo Twitter), WhatsApp e outros – a maneira como as pessoas buscam informação tem se alterado enormemente. A presente pesquisa buscou analisar a preferência de consumo de informações por estudantes da graduação em Jornalismo, investigando estudantes das duas instituições públicas em Teresina (PI): Universidade Estadual do Piauí (UESPI) e Universidade Federal do Piauí (UFPI). A partir da aplicação de um questionário, que alcançou 102 respostas dos alunos, buscou-se compreender onde os futuros jornalistas da capital do Piauí estão se informando e avaliar que motivos os levam a preferirem tal forma de buscar ou acessar informações. Como base teórica, este trabalho se fundamenta em conceitos da Economia Política da Comunicação (EPC) e em estudos sobre o crescimento das plataformas digitais, assim como o papel que passam a desempenhar na distribuição/consumo de informações, enfocando, em especial, os futuros profissionais da área. A partir dos dados obtidos, o estudo reflete sobre o contexto atual de consumo de informações por estudantes de Jornalismo e estimula a reflexão sobre possíveis impactos que esse contexto traz para a produção, circulação e consumo de notícias e a formação do jornalista.por
dc.description.abstractWith the intense use of digital social media platforms and/or messaging apps – such as Facebook, Instagram, TikTok, X (formerly Twitter), WhatsApp and others – the way people search for information has changed enormously. This research sought to analyze the information consumption preferences of undergraduate Journalism students, investigating students from two public institutions in Teresina (PI): Universidade Estadual do Piauí (UESPI) and Universidade Federal do Piauí (UFPI). Based on the application of a questionnaire, which reached 102 responses from the students, we sought to understand where future journalists in the capital of Piauí are getting their information and to evaluate what reasons lead them to prefer this way of searching for or accessing information. As a theoretical basis, this work is based on concepts of the Political Economy of Communication (PEC) and on studies on the growth of digital platforms, as well as the role they start to play in the distribution/consumption of information, focusing, in particular, on future professionals in the area. Based on the data obtained, the study reflects on the current context of information consumption by Journalism students and encourages reflection on the possible impacts that this context has on the production, circulation and consumption of news and the training of journalists.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Ancelmo (mariaancelmo@aluno.uespi.br) on 2025-06-23T19:21:18Z No. of bitstreams: 1 TCC M° Vitória Ancelmo.pdf: 3133981 bytes, checksum: f2f2cfbcf541b248561eb78dabe4919f (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: PREZADA, 1. PREENCHA E ASSINE O TERMO DE AUTORIZAÇÃO, DISPONÍVEL NO LINK: HTTPS://UESPI.BR/WP-CONTENT/UPLOADS/2024/12/TERMO-DE-AUTORIZACAO-REPOSITORIO-UESPI.PDF. O TERMO DEVE SER ASSINADO PELO(S) AUTOR(ES) E PELO(A) ORIENTADOR(A). 2. APÓS REALIZAR AS DEVIDAS CORREÇÕES, ENVIE NOVAMENTE SUA SUBMISSÃO CONFORME O PROCEDIMENTO INDICADO NO TUTORIAL. on 2025-06-24T11:03:37Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Ancelmo (mariaancelmo@aluno.uespi.br) on 2025-06-27T17:05:30Z No. of bitstreams: 2 TCC M° Vitória Ancelmo.pdf: 3133981 bytes, checksum: f2f2cfbcf541b248561eb78dabe4919f (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI Vitoria Ancelmo.pdf_assinado.pdf: 402276 bytes, checksum: cfb83813c28e1745a282144adacb7623 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-06-27T17:19:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC M° Vitória Ancelmo.pdf: 3133981 bytes, checksum: f2f2cfbcf541b248561eb78dabe4919f (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI Vitoria Ancelmo.pdf_assinado.pdf: 402276 bytes, checksum: cfb83813c28e1745a282144adacb7623 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-27T17:19:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC M° Vitória Ancelmo.pdf: 3133981 bytes, checksum: f2f2cfbcf541b248561eb78dabe4919f (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI Vitoria Ancelmo.pdf_assinado.pdf: 402276 bytes, checksum: cfb83813c28e1745a282144adacb7623 (MD5) Previous issue date: 2025-06-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias da Educacao Comunicacao e Artespor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Comunicação Socialpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPlataformas Digitaispor
dc.subjectInstagrampor
dc.subjectConsumo de Informaçõespor
dc.subjectEstudantes de Jornalismopor
dc.subjectEPCpor
dc.subject.cnpqCOMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.titleOnde se informar? O consumo de informações por estudantes de Jornalismopor
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CCECA - Bacharelado em Comunicação Social (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completa.pdf3,06 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.