| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Silva, Josué de Sousa e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leonardo, Francisco de Assis Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira Filho, João Valdenor | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Regina Maria Fontenele | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-03T12:18:55Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josué de Sousa e. Extração do óleo da semente de Moringa oleífera. LAM. a base de água em variados tempos de ebulição. 2025. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engelharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Uruçuí, 2025. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2118 | - |
| dc.description.resumo | A Moringa oleífera é uma árvore rústica cultivada principalmente no Nordeste brasileiro onde se adapta facilmente as condições clima e solo. Utilizada na indústria farmacêutica, cosmética, na alimentação humana, animal além de fins ambientais, esta planta vem sendo estudada pelos seus benefícios contidos em todas as suas partes. A semente de moringa contém aproximadamente 40% de óleo em sua composição, substância que pode trazer diversos benefícios para a agroindústria e outros ramos da ciência, no entanto sua extração ainda se restringe a métodos caros e difíceis, diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a extração do óleo da semente de Moringa oleífera a base de água em diferentes tempos de ebulição. O experimento foi realizado no município de Uruçuí, Piauí, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco tratamentos (10, 15, 20, 25 e 30 minutos de ebulição), contendo cinco repetições. As sementes foram colhidas, retiradas das cascas, trituradas, transformando-as em pó. Foi utilizado 200 gramas do pó em recipiente já aquecido e aferindo temperatura (85 ºC) em fogão comum, para os tempos descritos no delineamento. Foram avaliados o peso do óleo, o rendimento do óleo e a densidade do óleo. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. A densidade do óleo apresentou média de 0,82 g cm -3 . O rendimento e a massa de óleo de moringa aumentaram com a elevação do tempo ebulição, com o máximo percentual (22%) obtido no tempo de 30 minutos. | por |
| dc.description.abstract | Moringa oleifera is a hardy tree grown mainly in the Brazilian Northeast, where it easily adapts to climate and soil conditions. Used in the pharmaceutical and cosmetic industries, in human and animal food, and also for environmental purposes, this plant has been studied for its benefits contained in all its parts. The moringa seed contains approximately 40% oil in its composition, a substance that can bring several benefits to the agroindustry and other branches of science. However, its extraction is still restricted to expensive and difficult methods. Therefore, this study aimed to evaluate the extraction of oil from the Moringa oleifera seed using water at different boiling times. The experiment was carried out in the municipality of Uruçuí, Piauí. The experimental design used was completely randomized (DIC) consisting of five treatments (10, 15, 20, 25 and 30 minutes of boiling), with five replicates. The seed was harvested, removed from the shell, crushed, transforming the entire seed into powder. 200 grams of the powder were used in a pre-heated container and the temperature (85°C) was measured on a common stove for the times described in the design. The weight of the oil, the yield of the oil and the density of the oil were evaluated. The data were subjected to analysis of variance and regression. The density of the oil showed an average of 0.82 g cm-3. The yield and mass of moringa oil increased with the increase in boiling time, with the maximum percentage (22%) obtained in the time of 30 minutes. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by Josue Silva (josuessilva@aluno.uespi.br) on 2025-07-02T20:26:31Z No. of bitstreams: 2 TCC II JOSUE SILVA.pdf: 940157 bytes, checksum: e34200bd07129d810c55579fbc1c47fd (MD5) Termo de autorização.pdf: 3276530 bytes, checksum: 72361417bf3697539cd653f403cda7ce (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-03T12:18:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC II JOSUE SILVA.pdf: 940157 bytes, checksum: e34200bd07129d810c55579fbc1c47fd (MD5) Termo de autorização.pdf: 3276530 bytes, checksum: 72361417bf3697539cd653f403cda7ce (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-07-03T12:18:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC II JOSUE SILVA.pdf: 940157 bytes, checksum: e34200bd07129d810c55579fbc1c47fd (MD5) Termo de autorização.pdf: 3276530 bytes, checksum: 72361417bf3697539cd653f403cda7ce (MD5) Previous issue date: 2025-06-26 | eng |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ensino - Campus do Interior | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | por |
| dc.rights | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Moringáceas | por |
| dc.subject | Semente Oleaginosa | por |
| dc.subject | Óleo Vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Extração do óleo da semente de Moringa oleífera. LAM. a base de água em variados tempos de ebulição | por |
| dc.type | Monografia | por |
| Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Cerrado do Alto Parnaíba – URUÇUÍ) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Monografia Completa pdf | 918,12 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
