Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2269
Tipo do documento: | Monografia |
Título: | Desenvolvimento morfológico do capim-mombaça (panicum maximum cv mombaça) em diferentes doses de adubação nitrogenada |
Autor: | Gomes, Luan Brito |
Primeiro orientador: | Filho, João Valdenor Pereira |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Genilson Bezerra de |
Resumo: | A bovinocultura de corte tem se mostrado como uma atividade de grande retorno financeiro. O principal alimento na bovinocultura são as plantas forrageiras, ainda mais quando os animais são criados em pastos, como acontece no cerrado piauiense, que apresenta dois períodos climáticos distintos, o das chuvas e da seca. Uma das forrageiras que tem destaque positivo é o capim Mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) que tem boa adaptabilidade em diferentes condições climáticas. Para o capim conseguir expressar seu máximo potencial produtivo é preciso a adoção de um bom manejo de adubação. A adubação do capim Mombaça traz grandes resultados, principalmente a nitrogenada, ocasionando aumento na produção de massa verde da planta por hectare, consequentemente acarretando em maior desempenho animal. É de suma importância o estudo avaliativo quanto ao manejo de adubação do capim Mombaça, visto que as informações relacionadas a esse tema são escassas. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a desenvoltura morfológica e estrutural do capim Mombaça cultivado na região sul piauiense, com diferentes doses de ureia. O experimento foi conduzido na Fazenda Olho d´água pequeno, localizada a 45 km do centro do município de Uruçuí. Os tratamentos consistiram em quatro doses de ureia (T0: 0 kg, T1: 40 kg, T2: 80 kg, T3:120 kg/ha) como fonte de adubo nitrogenado. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As características morfológicas foram avaliadas a cada quinze dias, totalizando cinco avaliações, observando-se as seguintes variáveis: (TApF, em cm/dia), (TAlF, em cm/dia), taxa de sobrevivência e taxa de mortalidade, resultando em um potencial positivo no uso da ureia como fonte de nitrogênio e consequentemente uma forragem de maior potencial nutricional para os animais na região do Cerrado piauiense. |
Abstract: | Beef cattle farming has proven to be an activity with high financial returns. The main food source in cattle farming is forage plants, especially when the animals are raised on pastures, as is the case in the Piauí savannah, which has two distinct climate periods: rainy and dry. One of the forage plants that stands out positively is Mombaça grass (Panicum maximum cv Mombaça), which is highly adaptable to different climate conditions. In order for the grass to reach its maximum productive potential, good fertilization management is necessary. Fertilization of Mombaça grass brings great results, especially nitrogen fertilization, resulting in an increase in the production of green mass of the plant per hectare, consequently leading to greater animal performance. An evaluative study on the fertilization management of Mombaça grass is extremely important, since information related to this topic is scarce. Therefore, the objective of this study was to evaluate the morphological and structural development of Mombaça grass cultivated in the southern region of Piauí, with different doses of urea. The experiment was conducted at the Olho d'água Pequeno Farm, located 45 km from the center of the municipality of Uruçuí. The treatments consisted of four doses of urea (T0: 0 kg, T1: 40 kg, T2: 80 kg, T3: 120 kg/ha) as a source of nitrogen fertilizer. The design used was randomized blocks, with four replications. The morphological characteristics were evaluated every fifteen days, totaling five evaluations, observing the following variables: (TApF, in cm/day), (TAlF, in cm/day), survival rate and mortality rate, resulting in a positive potential in the use of urea as a source of nitrogen and consequently a forage with greater nutritional potential for animals in the Cerrado region of Piauí. |
Palavras-chave: | Capim-Colonião Características Morfogênicas Manejo da Adubação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Piauí |
Sigla da instituição: | UESPI |
Departamento: | Centro de Ensino - Campus do Interior |
Programa: | Bacharelado em Engenharia Agronômica |
Citação: | GOMES, Luan Brito. Desenvolvimento morfológico do capim-mombaça (panicum maximum cv mombaça) em diferentes doses de adubação nitrogenada. 2025. 30 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Uruçuí, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2269 |
Data de defesa: | 2025 |
Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Cerrado do Alto Parnaíba – URUÇUÍ) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Monografia Completa | 1,15 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.