| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2476| Tipo do documento: | Monografia |
| Título: | Déficit hídrico estimulado por Polietilenoglicol em sementes de feijão-caupi |
| Autor: | Moura, Maria Amanda de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Carmo, Mara Danielle Silva do |
| Resumo: | Este trabalho investigou os efeitos do estresse hídrico induzido por Polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) na germinação de sementes de quatro variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), obtidos de comunidades locais na região de Picos-PI, sendo eles: Sempre verde, Canapú, Santo Inácio e Chumbinho, sob condições controladas de laboratório. Foram avaliados os parâmetros: porcentagem de germinação (G%), primeira contagem de germinação (PCG%) e índice de velocidade de germinação (IVG) em cinco potenciais osmóticos (0,0; –0,2; –0,4; –0,6 e –0,8 MPa). Os resultados da análise estatística evidenciaram interação significativa entre os fatores variedade e potencial osmótico, reforçando a importância da seleção varietal para ambientes com restrição hídrica. Todos os parâmetros germinativos diminuíram significativamente com a redução do potencial osmótico, sendo a variedade V4 (Chumbinho) a mais tolerante às condições impostas, enquanto a V2 (Canapú) apresentou maior sensibilidade. A condição de -0,8 MPa impediu a germinação de todas as variedades. E a condição -0,6 MPa, permitiu a germinação em baixas taxas apenas da variedade 4 (Chumbinho). Estes achados oferecem subsídios para a seleção de variedades mais adaptadas ao semiárido, quanto aos aspectos de germinação avaliados. |
| Abstract: | This study investigated the effects of water stress induced by Polyethylene Glycol 6000 (PEG 6000) on the germination of seeds from four genotypes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.), obtained from local communities in the region of Picos-PI, namely: Sempre verde, Canapú, Santo Inácio, and Chumbinho, under controlled laboratory conditions. The following parameters were evaluated: germination percentage (G%), first germination count (FGC%), and germination speed index (GSI) at five osmotic potentials (0.0; –0.2; –0.4; –0.6; and –0.8 MPa). Statistical analysis revealed a significant interaction between genotype and osmotic potential, highlighting the importance of varietal selection for environments with water restriction. All germination parameters significantly decreased with the reduction of osmotic potential, with genotype V4 (Chumbinho) being the most tolerant to the imposed conditions, while V2 (Canapú) showed greater sensitivity. The –0.8 MPa condition inhibited germination in all varieties, and the –0.6 MPa condition allowed low germination rates only in variety 4 (Chumbinho). These findings provide support for the selection of varieties better adapted to the semi-arid region, regarding the evaluated germination traits. |
| Palavras-chave: | Vigna Unguiculata Germinação Potencial Osmótico Tolerância a Seca Feijão Caupi |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Estadual do Piauí |
| Sigla da instituição: | UESPI |
| Departamento: | Centro de Ensino - Campus do Interior |
| Programa: | Licenciatura em Ciências Biológicas |
| Citação: | MOURA, Maria Amanda de Oliveira. Déficit hídrico estimulado por Polietilenoglicol em sementes de feijão-caupi. 2025. 44 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Piauí, Picos, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2476 |
| Data de defesa: | 2025 |
| Aparece nas coleções: | CIES - Licenciatura em Ciências Biológicas (Professor Barros Araújo – PICOS) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Monografia Completa.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
