| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Veloso, Eliane Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes Júnior, Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Anarlete | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Ariadna | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes Júnior, Francisco | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-02T11:13:37Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Eliane Rodrigues. Crescimento inicial de duas cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em diferentes substratos. 2023. 46 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Uruçuí, 2025. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2575 | - |
| dc.description.resumo | O consumo de hortaliças vem sendo incentivado, visto que são alimentos importantes para a composição de dietas saudáveis para o ser humano. Pois, os consumidores procuram produtos que, além de características alimentares, também apresentam características funcionais, pensando na melhoria da qualidade de vida. planta hortícola folhosa, pertencente à família Apiaceae, são utilizadas secas ou in natura, é uma cultura rica em substâncias medicinais que pode prevenir algumas doenças. São amplamente cultivadas em pequenas propriedades e se destacam como uma importante alternativa para a agricultura familiar. Os estudos relacionados à salsa visam melhorar as características apresentadas pelas plantas, gerando bons resultados produtivos, mesmo quando disposta em ambientes diferentes do que seria considerado ideal. Em função disto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da salsa, variedade Lisa e Graúda em diferentes substratos de forma a indicar o substrato que proporcione melhor produção. As cultivares utilizadas foram Salsa Lisa e Salsa Graúda, as sementes foram semeadas a 1,0 cm de profundidade para a produção de mudas. A colheita foi feita 35 dias após a semeadura (DAS). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas espécies de Salsa (Lisa e Graúda) e quatro tipos de substratos. Os tratamentos foram: T1– casca de arroz + areia (3:1); T2 – areia + vermiculita (3:1); T3– terra vegetal e T4 – paú de buriti. Cada tratamento foi composto por quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: Comprimento da folha principal (CFP), Diâmetro do caule (DC), altura da planta (AP) número de folhas (NF), massa da matéria fresca (MMF) e massa da matéria seca (MMS). As duas cultivares de salsa (Petroselinum crispum) no seu desenvolvimento inicial, quando produzidas em substrato paú de buriti, apresentaram melhores respostas em relação às características avaliadas, sendo assim considerada a melhor composição de substrato, para o crescimento e desenvolvimento da cultura. | por |
| dc.description.abstract | The consumption of vegetables is increasingly being encouraged, as they are important foods for the composition of healthy diets for humans. In addition, consumers are looking for products that, in addition to food characteristics, have some functional characteristics, thinking about improving their quality of life. Parsley or parsley (Petroselinum crispum) leafy vegetable plant, belonging to the Apiaceae family, widely used as a seasoning, in which its leaves are implemented dry or in natura, is a culture rich in medicinal substances that can prevent some diseases. They are widely grown on small farms and stand out as an important alternative for family farming. Studies related to parsley aim to improve the characteristics presented by the plants, generating good productive results, even when placed in environments different from what would be considered ideal. Due to this, the objective of the present work was to evaluate the growth and initial development of the parsley culture, Smooth and Graúda variety in different substrates in order to indicate the substrate that provides better production. The plant material used was the culture of parsley, Salsa Lisa and Salsa Graúda, the seeds were sown at 1.0 cm deep in the vegetable soil substrate, in a styrofoam tray. The harvest was done 35 days after sowing (DAS). The experiment was carried out in a completely randomized design (DIC), with treatments arranged in a 2 x 4 factorial scheme, with two species of Parsley (Lisa and Graúda) and four types of substrates. The treatments were: T1– rice husks + sand (3:1); T2 – sand + vermiculite (3:1); T3 – vegetable soil and T4 – buriti wood. Each treatment consisted of four repetitions, totaling 32 experimental units. The following variables were evaluated: stem diameter (DC), plant height (AP) number of leaves (NF), fresh and dry matter mass (MMFS). Parsley plants (Petroselinum crispum) in their initial development, when produced in buriti wood substrate, obtained better responses in relation to the evaluated characteristics, thus being considered the best substrate composition for the growth and development of the culture. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by Eliane Veloso (elianeveloso@aluno.uespi.br) on 2025-09-02T00:19:39Z No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 2589804 bytes, checksum: 33e8415bbab6bc2037da62edd689bc3f (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 961039 bytes, checksum: dbd9e4837ad84ee9a68180e2aca4659d (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-09-02T11:13:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 2589804 bytes, checksum: 33e8415bbab6bc2037da62edd689bc3f (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 961039 bytes, checksum: dbd9e4837ad84ee9a68180e2aca4659d (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-09-02T11:13:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 2589804 bytes, checksum: 33e8415bbab6bc2037da62edd689bc3f (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 961039 bytes, checksum: dbd9e4837ad84ee9a68180e2aca4659d (MD5) Previous issue date: 2023-06-16 | eng |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ensino - Campus do Interior | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | por |
| dc.rights | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Apiaceae | por |
| dc.subject | Paú de Buriti | por |
| dc.subject | Salsa Lisa | por |
| dc.subject | Salsa Graúda Portuguesa | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject.cnpq | AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Crescimento inicial de duas cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em diferentes substratos | por |
| dc.type | Monografia | por |
| Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Cerrado do Alto Parnaíba – URUÇUÍ) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Monografia Completa.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
