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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Ernando Sávio Rodrigues de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0738902009830830por
dc.contributor.advisor1Pessoa, Wagner Rogério Leocádio Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8779660999558938por
dc.contributor.referee1Rocha, Renato Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8358334509547200por
dc.contributor.referee2Vitorino, Hermeson dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5221314527120599por
dc.date.accessioned2025-12-05T16:44:48Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMELO, Ernando Sávio Rodrigues de. Manejo da antracnose do cajueiro anão precoce com óleos essenciais e extrato etanólico. 2025. 24 f. Artigo ( Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Picos, 2025.por
dc.identifier.urihttps://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2846-
dc.description.resumoO cultivo do cajueiro encontra-se disseminado em grande parte o território brasileiro. Porém elevado destaque socioeconômico no Nordeste, devido a diversos fatores entre eles o clima. Problemas ocasionados por doenças (antracnose e oídio), vem ocasionado perdas severas a cultura. A exigência do mercado na redução do uso dos produtos químicos em frutos e hortaliças estimula cada vez mais a utilização de formas alternativas do controle em pós-colheitas. Dessa forma, o objetivo foi avaliar o controle 8 do Colletotrichum gloeosporioides (Penz. Sacc.) a partir meios alternativos. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos e respectivas testemunhas. Doze plantas, com cerca de três anos, foram selecionadas aleatoriamente. Seis plantas receberam os óleos essenciais de orégano, citronela-de-java e pinus em ¾ da copa (¼ para cada óleo), mantendo ¼ como testemunha. Nas demais, aplicou-se o extrato etanólico de cravo-da-índia em ¼ e outro ¼ foi reservado à testemunha. As caldas aplicadas consistiam em uma mistura de 2 mL para 2 L de água quando utilizados os óleos essências, e 10 mL para 2 L quando utilizado o extrato etanólico. Todos os tratamentos foram visualmente eficientes quando comparados à testemunha. Os óleos essenciais de citronela-de-java, pinus e orégano e o extrato etanólico de cravo-da-índia se mostraram efetivos no controle da antracnose, não causando nenhum dano as demais partes da planta e/ou outros componentes de interesse do ambiente.por
dc.description.abstractCashew cultivation is widespread throughout much of Brazil. However, it holds significant socioeconomic importance in the Northeast region due to several factors, including climate. Problems caused by diseases (anthracnose and powdery mildew) have led to severe losses in the crop. Market demands for reduced use of chemical products in fruits and vegetables increasingly encourage the use of alternative post-harvest control methods. Therefore, the objective was to evaluate the control of *Colletotrichum gloeosporioides* (Penz. Sacc.) using alternative methods. The experiment was conducted in a randomized complete block design (RCBD) with four treatments and respective controls. Twelve plants, approximately three years old, were randomly selected. Six plants received essential oils of oregano, Java citronella, and pine on ¾ of the canopy (¼ for each oil), keeping ¼ as a control. In the remaining treatments, 1/4 of the plant was treated with clove ethanol extract, and the other 1/4 was reserved as a control. The solutions used consisted of a mixture of 2 mL to 2 L of water when using essential oils, and 10 mL to 2 L when using the ethanol extract. All treatments were visually effective when compared to the control. The essential oils of Java citronella, pine, and oregano, and the clove ethanol extract proved effective in controlling anthracnose, causing no damage to other parts of the plant and/or other components of interest in the environment.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ernando Melo (ernandosrdem@aluno.uespi.br) on 2025-12-05T15:38:46Z No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 602350 bytes, checksum: 0abb9db486db1936bd1d38974ae8341c (MD5) Termo de Autorização para Publicação.pdf: 157015 bytes, checksum: ad1779f7203f4d6c737b42c6ce08fa56 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-12-05T16:44:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 602350 bytes, checksum: 0abb9db486db1936bd1d38974ae8341c (MD5) Termo de Autorização para Publicação.pdf: 157015 bytes, checksum: ad1779f7203f4d6c737b42c6ce08fa56 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-12-05T16:44:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 602350 bytes, checksum: 0abb9db486db1936bd1d38974ae8341c (MD5) Termo de Autorização para Publicação.pdf: 157015 bytes, checksum: ad1779f7203f4d6c737b42c6ce08fa56 (MD5) Previous issue date: 2025-11-21eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAnacardium occidentalepor
dc.subjectControle Alternativopor
dc.subjectCultivo Orgânicopor
dc.subjectÓleos Essenciaispor
dc.subjectCultivo de Cajupor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.titleManejo da antracnose do cajueiro anão precoce com óleos essenciais e extrato etanólicopor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Barros Araújo – PICOS)

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