Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/tede/handle/tede/844
Tipo do documento: Monografia
Título: História da alimentação no Piauí (1900 – 1970)
Autor: Silva Neto, Enos Soares da
Primeiro orientador: Costa Filho, Alcebíades
Resumo: A historiografia piauiense destinou quase que exclusiva atenção à criação de gado bovino, esquecendo os rebanhos de suínos, caprinos e ovinos, assim como a criação de muares e cavalares. Esquecera também da agricultura de mantimentos, importante atividade de cultivo de alimentos. De meados do século XIX até meados do século XX, a agricultura de mantimentos estava difundida por todos os municípios piauienses, assim como a criação dos gados bovinos, suínos, caprinos e ovinos. A atividade de cultivo possuía carácter de subsistência e era desenvolvida pelas famílias, contudo, a partir da segunda metade do século XIX, passara a ter um caráter também mercantil. Na década de 1970, a modernização agrária desestabilizou essa modalidade de cultivo no Piauí, forçando a retirada de pequenos agricultores do meio rural e mudanças nos hábitos alimentares. Esse trabalho discute a produção de alimentos no período entre 1900 e 1970, tendo como base as culturas da mandioca, cana-de-açúcar, arroz, feijão, milho e os gados suínos, bovinos, ovinos e caprinos, considerados basilares na composição do cardápio alimentar piauiense. Esse conhecimento tem como referência a documentação produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e documentos do Governo do Estado do Piauí, em plataformas online e disponíveis fisicamente em arquivos. Utilizamos também fontes literárias como romances e contos indicados na referência desse trabalho. Foram utilizadas ainda entrevistas. A leitura de obras de autores como Carlos Rodrigues Brandão e Solimar Oliveira Lima, foram importantes para a compreensão da realidade trabalhada.
Abstract: Piaui's historiography has devoted almost exclusively attention to the breeding of cattle, forgetting the herds of swine, goats and sheeps, as well as the breeding of donkeys and horses. The grocery agriculture had also been forgotten, an important food cultivation activity. From the mid-nineteenth century to the mid-twentieth century, the agriculture of groceries was widespread in all of the municipalities in Piauí, as well as the breeding of herds of cattle, swine, goats and sheeps. The cultivation activity had subsistence character and was developed by the families, however, from the second half of the nineteenth century, it also had a merchant character. In the 1970s, agrarian modernization destabilized this cultivation modality in Piauí, forcing small farmers to move out from the countryside and also promoted changes in eating habits. The present undergraduate thesis discusses food production between 1900 and 1970, based on manioc, sugarcane, rice, beans, corn and swine, cattle, sheep and goat cattle, which are considered basic in the menu composition of Piauí. This knowledge has as reference the documentation produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and documents of the Government of the State of Piauí, in online platforms and physically available in archives. It was also used literary sources as novels and short stories indicated in the reference of this paper. It was also used interviews. The reading of papers by authors such as Carlos Rodrigues Brandão and Solimar Oliveira Lima, were important for understanding the reality analyzed.
Palavras-chave: Piauí
Produção de Alimentos
Agricultura de Mantimentos
Criação de Animais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Letras
Programa: Licenciatura em História
Citação: SILVA NETO, Enos Soares da. História da alimentação no Piauí (1900 – 1970) . 2019. 69 f. Monografia (Licenciatura em História) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/844
Data de defesa: 2019
Aparece nas coleções:CCHL - Licenciatura em História (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Texto Completo.pdfTexto Completo690,74 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.