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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Maria Juliette Costa-
dc.contributor.advisor1Figueiredo Júnior, Luís Gonzaga Medeiros de-
dc.contributor.advisor-co1Sagrilo, Edvaldo-
dc.contributor.referee1Arruda, Francineuma Ponciano de-
dc.contributor.referee2Ferraz, Diogo de Souza-
dc.date.accessioned2025-01-21T16:56:48Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Maria Juliette Costa. Efeito da calagem nas características físico-químicas do solo em área cultivada com soja. 2025. 10 f. Artigo (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina-PI. 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1259-
dc.description.resumoA calagem corrige a acidez do solo favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular das plantas e assegura o aproveitamento dos nutrientes. Todavia, o excesso de calagem pode afetar a dispersão de argila, levando a alterações na estrutura física do solo. Objetivou-se avaliar o potencial de dispersão e floculação de argila, doses de calcário no pH do solo, Ca2+ e Mg2+ residual. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com doses de calcário: 0, 3,3, 6,6, 9,9 e 13,2 t ha-1 e quatro repetições. A calagem foi realizada em dezembro de 2022. Foram realizadas coletas nas profundidades 0 a 20 e 20 a 40 cm, submetidas a equações de regressão. Na profundidade 0 a 20 cm os valores de pH aumentaram com pico máximo na dose de 6,6 t ha-1. observou-se diminuição inicial no grau floculação na dose 3,3 t ha-1 na camada 0 a 20 cm. Para profundidade 20 a 40 cm, houve redução no grau de floculação com aumento das doses de calcário. A aplicação de calcário promove aumento nos valores de pH. O grau de floculação variou com aumento das doses de calcário na profundidade 0 a 20 cm e decrescente com o aumento das doses de calcário na profundidade 20 a 40 cm. O Ca2+ e Mg2+ residual na profundidade 20 a 40 cm mostrou-se estável em relação a profundidade 0 a 20 cm. Ca2+ por sua vez, obteve um pico na dose 6,6 t ha-1 e Mg2+ apresentou maiores valores na dose 9,9 t ha-1.por
dc.description.abstractLiming corrects the acidity of the soil, favoring the development of the plant's root system and ensuring that nutrients are used. However, excessive liming can affect clay dispersion, leading to changes in the soil's physical structure. The aim of this study was to evaluate the potential for clay dispersion and flocculation, doses of lime and soil pH, and residual Ca2+ and Mg2+. The experimental design was randomized blocks with limestone doses: 0, 3.3, 6.6, 9.9 and 13.2 t ha-1 and four replications. Liming was carried out in December 2022. Samples were taken at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm and submitted to regression equations. At depths of 0 to 20 cm, pH values increased with a maximum peak at a dose of 6.6 t ha-1. An initial decrease in the degree of flocculation was observed at a dose of 3.3 t ha-1 in the 0 to 20 cm layer. At depths of 20 to 40 cm, there was a reduction in the degree of flocculation as the doses of lime increased. The application of lime promotes an increase in pH values. The degree of flocculation varied with increasing doses of limestone in the 0 to 20 cm depth and decreased with increasing doses of limestone in the 20 to 40 cm depth. Residual Ca2+ and Mg2+ at depths of 20 to 40 cm were stable compared to depths of 0 to 20 cm. Ca2+ peaked at a dose of 6.6 t ha-1 and Mg2+ showed higher values at a dose of 9.9 t ha-1.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rodrigues (mariacostarodrigues@aluno.uespi.br) on 2025-01-21T15:30:20Z No. of bitstreams: 2 TCC - Maria Juliette.pdf: 239866 bytes, checksum: d424ab3b47238158db5d09da6d889d66 (MD5) Folha de Aprovação - Maria Juliette.pdf: 150146 bytes, checksum: 96fe4162aab324400cfa6c6023a4853a (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-01-21T16:56:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC - Maria Juliette.pdf: 239866 bytes, checksum: d424ab3b47238158db5d09da6d889d66 (MD5) Folha de Aprovação - Maria Juliette.pdf: 150146 bytes, checksum: 96fe4162aab324400cfa6c6023a4853a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-21T16:56:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC - Maria Juliette.pdf: 239866 bytes, checksum: d424ab3b47238158db5d09da6d889d66 (MD5) Folha de Aprovação - Maria Juliette.pdf: 150146 bytes, checksum: 96fe4162aab324400cfa6c6023a4853a (MD5) Previous issue date: 2025-01-09eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectGlycine maxpor
dc.subjectAcidez do Solopor
dc.subjectCorretivos de Acidezpor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleEfeito da calagem nas características físico-químicas do solo em área cultivada com sojapor
dc.title.alternativeEffect of liming on the physicochemical characteristics of soil in an area cultivated with soybeanspor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

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