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Efeito dos níveis de metionina+cistina disgestível sobre a morfometria do jejuno de poedeiras leves
A metionina é o primeiro aminoácido essencial limitante para as poedeiras que consomem dietas formuladas com milho e farelo de soja. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de metionina+cistina digestíveis em dietas de poedeiras leves de 42 a 62 semanas de idade e seu efeito sobre a histomorfometria do jejuno. Foram utilizadas 600 galinhas poedeiras da linhagem Hy-line W80, foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,40, 0,46, 0,50, 0,54 ...
Composição bromatológica de silagem de BRS Capiaçu aos 120 dias de corte sem e com aditivos farelados
Este trabalho objetivou avaliar a composição bromatológica da silagem do Capim BRS Capiaçu, aos 120 dias de rebrota. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições: T1 – silagem de capiaçu (testemunha); T2 – silagem de capiaçu + farelo de trigo (15% na matéria natural); T3 – silagem de capiaçu + farelo de soja (15% na matéria natural). As variáveis analisadas foram: teor de matéria seca (MS), teores na matéria seca de proteína Bruta (PB); fib...
Influência do Composto Orgânico e da Cama de Frango nas Características Agronômicas da Rúcula (Eruca sativa) e da Alface Crespa (Lactuca sativa)
A adubação orgânica tem se mostrado uma alternativa sustentável na produção de hortaliças. Este trabalho avaliou o desempenho agronômico da rúcula e da alface crespa em resposta a diferentes fontes e formas de aplicação de adubos orgânicos. O experimento foi conduzido em campo, em Teresina-PI, utilizando seis tratamentos: composto incorporado ao solo, composto sobre o solo, ambos com e sem microrganismos eficientes, cama de frango e testemunha. O delineamento foi em blocos casualizados ...
Qualidade de ovos de galinhas caipiras da região de Teresina-PI em diferentes condições de armazenamento
O setor de avicultura, especialmente a produção de ovos, é crucial para a economia. A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade dos ovos de galinhas caipiras de Teresina-PI em diferentes condições de armazenamento. Foram utilizados 100 ovos distribuídos em um delineamento fatorial 2x2x5, com 2 temperaturas (ambiente e refrigerada), 2 embalagens (papelão e isopor) e 5 períodos de armazenamento, totalizando 20 tratamentos com 5 repetições. As análises envolvem: índice de gema (IG%), peso ...
Compêndio: produção acadêmica Zootecnia CCA/UESPI/2024: Trabalhos de Conclusão de Curso de Bacharelado em Zootecnia produzidos na modalidade artigo científico.
Este compêndio reúne os Trabalhos de Conclusão de Curso apresentados pelos alunos de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí (UESPI) no semestre 2023.1, evidenciando a diversidade temática, o aprofundamento técnico-científico e o compromisso com a realidade produtiva regional. O estudo sobre o comportamento ingestivo em pastejo de ovelhas Dorper em diferentes estágios fisiológicos abordou as necessidades alimentares conforme a fase reprodutiva dos animais, contribuindo para ajustes no man...
Compêndio: produção acadêmica Zootecnia CCA/UESPI/2023 : Trabalhos de Conclusão de Curso de Bacharelado em Zootecnia produzidos na modalidade artigo científico
Este compêndio reúne uma seleção de Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), evidenciando o compromisso com a valorização de raças nativas, sustentabilidade e produção animal adaptada às condições locais. Entre os estudos, destaca-se a avaliação do desempenho de bovinos da raça Curraleiro Pé-Duro na fase de cria na região dos Cocais, além de um levantamento genético da segregação dos loci do gene da beta caseína nesta mesma raça, contrib...
Compêndio: produção acadêmica Zootecnia CCA/UESPI/2021: Trabalhos de Conclusão de Curso de Bacharelado em Zootecnia produzidos na modalidade artigo científico
Este compêndio reúne Trabalhos de Conclusão de Curso desenvolvidos por discentes do curso de Zootecnia da UESPI, apresentados em 2021, que evidenciam a diversidade de linhas de pesquisa abordadas no campo da produção animal. O primeiro estudo avaliou os parâmetros da produção in vitro de embriões bovinos na região de Xinguara, no estado do Pará, contribuindo com dados para a reprodução assistida em bovinocultura. Outro trabalho investigou o efeito do tratamento com plasma de argônio em baixa ...
Compêndio: Produção Acadêmica em Zootecnia – CCA/UESPI/2020: Trabalhos de Conclusão de Curso do Bacharelado em Zootecnia, produzidos na modalidade de artigo científico
O presente compêndio reúne os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) apresentados por discentes do curso de Zootecnia no ano de 2020, os quais abordam temáticas diversas e relevantes dentro das áreas de nutrição, sanidade animal e mercado pet. O primeiro trabalho trata da avaliação dos fatores que influenciam a decisão de compra de ração pet na cidade de Teresina, contribuindo com dados para o setor de comércio especializado em nutrição animal. O segundo estudo investigou a resistência de alev...
Bem-estar e estereotipias em equinos: revisão de literatura
O bem-estar dos equinos está intimamente relacionado ao manejo adequado e às condições ambientais. Este trabalho explora a avaliação do bem-estar desses animais, com foco nas principais estereotipias observadas, como aerofagia, balançar da cabeça e coprofagia. Essas estereotipias são frequentemente causadas por confinamento excessivo, falta de interação social e estímulos inadequados, refletindo estresse e sofrimento psicológico. Utilizando uma revisão sistemática da literatura, o estudo anal...
Atividade de voo de abelhas sem ferrão nidificadas no campus Poeta Torquato Neto - UESPI
As abelhas sem ferrão são polinizadores essenciais e sua atividade de voo é influenciada por fatores ambientais, como a temperatura. Este estudo analisou essa relação em colônias localizadas no Campus Poeta Torquato Neto – UESPI, em Teresina-PI, durante o período seco. O objetivo foi avaliar como a variação da temperatura e da umidade afeta a atividade de voo dessas abelhas. O estudo foi realizado entre outubro e novembro, com observações diárias em três ninhos, das 7h às 17h. A cada hora, re...
Forrageamento de pólen por abelhas sem ferrão nidificadas no campus Poeta Torquato Neto, Teresina-PI
O estudo analisou o forrageamento de abelhas sem ferrão nidificadas no Campus Poeta Torquato Neto, em Teresina-PI, com o objetivo de identificar os recursos florais utilizados e os padrões de coleta de alimento. A pesquisa, conduzida entre outubro e dezembro de 2024, investigou três ninhos localizados em ocos de árvores, nos quais foram coletadas e analisadas amostras de pólen para identificação das espécies vegetais visitadas. Os resultados indicaram a predominância de pólen da família Myrta...
Uso de óleos essenciais no controle de aspergillus flavus em sementes de milho
Os óleos essenciais de planta vêm sendo estudados como uma alternativa para o tratamento de sementes em substituição aos produtos químicos principalmente para agricultura familiar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes óleos essenciais na germinação e inibição de Aspergillus flavus em sementes de milho tratadas com óleos essenciais. Os tratamentos foram constituídos de Testemunha; Óleo essencial de laranja doce; Óleo essencial de tangerina e Óleo essencial de m...
Levantamento teórico da utilização de agrotóxicos na agricultura no município de Teresina-Piauí
A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia brasileira, sendo responsável por uma parcela significativa da produção de alimentos relevante para a segurança alimentar. No entanto, o modelo de produção intensiva, adotado em diversas regiões do país, tem gerado alerta ao uso de agrotóxicos, em destaque para as áreas como a zona rural de Teresina, capital do Piauí. Este artigo teve como objetivo identificar os ingredientes ativos mais utilizados, categorias, suas classes t...
Nutrição para aves e pets não-convencionais: uma revisão bibliográfica
O presente trabalho reúne e analisa informações sobre a nutrição de aves e pets não convencionais, abordando aspectos práticos e teóricos relacionados à formulação de dietas, necessidades nutricionais e impacto na saúde. O objetivo é identificar práticas e tendências no manejo alimentar dessas espécies. A pesquisa utilizou a metodologia de revisão de literatura, com levantamento bibliográfico em bases científicas, artigos, livros e publicações indexadas dos últimos 15 anos. Os resultados most...
Efeito da irradiação UV-C sobre Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885 (Coleoptera: Curculionidae) em milho armazenado
O milho (Z. mays L.) é um dos principais grãos produzidos no Brasil, tem como finalidade de utilização a alimentação humana e animal. Entretanto, quando o armazenamento do grão é realizado de forma inadequada, contribui para o ataque de insetos e fungos que geram perdas de valor nutricional e comercial. Dessa maneira, pode-se utilizar medidas alternativas de controle, visando a diminuição dos resíduos químicos nos grãos e prezando pela saúde dos trabalhadores rurais. Esta pesquisa ...
Desempenho produtivo e necessidades hídricas da cultura do milho em diferentes texturas de solo em Imperatriz, MA
O desenvolvimento ideal das culturas agrícolas depende diretamente da interação entre os componentes do sistema solo-planta-atmosfera, que compõem fatores como a disponibilidade de água no solo, o processo de evapotranspiração e a eficiência com que as plantas utilizam essa água. Na cultura do milho, as perdas de produtividade, em grande parte, são provocadas por déficits hídricos. Desta forma, analisar o momento adequado em que ocorrem os períodos críticos, é de grande importância para que o...
Comportamento fermentado da silagem de BRS capiaçu (Cenchrus Purpureus (Shumacher.) Morrone) com alimentos concentrados
O presente trabalho buscou avaliar o efeito da inclusão de concentrados como aditivos a silagem de BRS capiaçu (Cenchrus purpureum Schum.) sem pré-murchamento, sobre a dinâmica fermentativa da ensilagem. O delineamento do experimento foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: testemunha, com aditivo farelo de trigo e farelo de soja (15% na matéria natural). Verificou-se efeito dos aditivos farelo de trigo e de soja na MS da silagem, elevando...
Arborização urbana e conforto térmico: uma análise na Avenida Frei Serafim em Teresina-PI
A organização da sociedade no espaço e a expansão das cidades transformam a paisagem natural, substituindo as áreas verdes por construções e contribuindo para a formação de Ilhas de Calor, influenciando no conforto térmico. O estudo tem por objetivo mensurar a área verde de um trecho da Avenida Frei Serafim, localizada no município de Teresina – PI, em três segmentos, e avaliar a influência da arborização no seu conforto térmico. O estudo abrangeu um trecho entre a Avenida Miguel Rosa e a Rua...
Recomendação da necessidade calagempor meio de curva de neutralização da acidez de solo do cerrado Piauiense
O uso de corretivos agrícolas são tecnologias importantes para aumentar o volume de solo explorado pelas raízes e proporcionar elevação do pH do solo. Os métodos para o cálculo de calagem empregam a acidez potencial. No entanto, são empregados métodos tampões, como o SMP ou o Santa Maria, para estimar os valores de H+Al, ou mesmo para recomendar quantitativo de corretivo a ser aplicado com base em curvas de neutralização. Objetivou-se com o experimento avaliar método de recomendação da necess...
Efeito da calagem nas características físico-químicas do solo em área cultivada com soja
A calagem corrige a acidez do solo favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular das plantas e assegura o aproveitamento dos nutrientes. Todavia, o excesso de calagem pode afetar a dispersão de argila, levando a alterações na estrutura física do solo. Objetivou-se avaliar o potencial de dispersão e floculação de argila, doses de calcário no pH do solo, Ca2+ e Mg2+ residual. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com doses de calcário: 0, 3,3, 6,6, 9,9 e 13,2 t ha-1 e quat...
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