Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1396
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise morfométrica e morfologica do frutos e sementes de Campomanesia aromatica (Aubl) Griseb. (MYRTACEAE)
Autor: Santos, Samara Ellen de Oliveira
Primeiro orientador: Teixeira, Maria da Conceição Sampaio Alves
Primeiro coorientador: Brito, Rodrigo de Carvalho
Resumo: A Família Myrtaceae é uma das famílias mais ricas em espécies nas restingas brasileiras. No entanto, os estudos sobre ela são escassos, mais especificamente sobre a espécie Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb, conhecida popularmente como guabiraba, guabiraba-de-rama, guabiroba ou candeia-brava, é comum no Cerrado e apresenta muitos benefícios, como a alimentação de muitas aves, pois possuem frutos carnosos e sementes com coloração marrom claro caracterizadas por serem redondas e achatadas. O objetivo deste estudo visou detalhar a morfobiometria dos frutos e sementes da espécie Campomanesia aromática (Aubl.) Griseb, quantificando os parâmetros biométricos e descrevendo minuciosamente as estruturas morfológicas das sementes, frutos. Neste estudo, frutos de gaubiraba foram coletados aleatoriamente na Faculdade de Ciências Agrárias da UESPI (03°01’13,20W 041°46’19,30S) no período de setembro a dezembro de 2023. Os frutos foram beneficiados, com exclusão dos defeituosos, e as sementes extraídas. A morfobiometria dos frutos e sementes foi examinada em 800 amostras aleatórias, incluindo características como cor, dimensões e textura. Os resultados mostraram que os frutos eram subglobosos, lisos, com epicarpo verde quando imaturo e roxo quando maduro. As sementes eram pequenas, de cor marrom clara, de forma redonda. Os dados de biometria dos frutos revelaram que o diâmetro longitudinal médio era de 11,04 mm e o diâmetro transversal médio era de 11,05 mm, com uma massa fresca média de 1,020 g. As sementes tinham um diâmetro longitudinal médio de 1,82 mm, um diâmetro transversal médio de 4,77 mm e uma massa fresca média de 0,036 g. A análise da massa das sementes mostrou grande variabilidade. Os frutos de Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb apresentam características morfológicas típicas do gênero. O diâmetro longitudinal das sementes,em contraste com os frutos apresentaram uma variação menor de diâmetro. Portanto, os dados apresentados neste estudo contribuem significativamente para o entendimento das características morfológicas, biometria de Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb. Dada a importância da guabiraba na produção de alimentos, na produção de óleos essenciais, importante também no reflorestamento, os resultados deste estudo têm implicações práticas substanciais que beneficiam a comunidade científica e a sociedade em geral.
Abstract: The Myrtaceae family is one of the families richest in species in Brazilian restingas. However, studies on it are scarce, more specifically on the species Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb, popularly known as guabiraba, guabiraba-de-rama, guabiroba or candeia-brava, is common in the Cerrado and has many benefits, such as feeding many birds, as it has fleshy fruits and seeds with a light brown color characterized by being round and flat. The objective of this study aimed to detail the morphobiometrics of the fruits and seeds of the species Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb, quantifying the biometric parameters and describing in detail the morphological structures of the seeds and fruits. In this study, gaubiraba fruits were randomly collected at the Faculty of Agricultural Sciences of UESPI (03°01’13.20W 041°46’19.30S) from September to December 2023. The fruits were processed, excluding defective ones, and the seeds were extracted. The morphobiometrics of the fruits and seeds were examined in 800 random samples, including characteristics such as color, dimensions, and texture. The results showed that the fruits were subglobose, smooth, with a green epicarp when immature and purple when ripe. The seeds were small, light brown, and round in shape. The biometric data of the fruits revealed that the average longitudinal diameter was 11.04 mm and the average transverse diameter was 11.05 mm, with an average fresh mass of 1.020 g. The seeds had an average longitudinal diameter of 1.82 mm, an average transverse diameter of 4.77 mm and an average fresh mass of 0.036 g. The analysis of the seed mass showed great variability. The fruits of Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb present morphological characteristics typical of the genus. The longitudinal diameter of the seeds, in contrast to the fruits, presented a smaller variation in diameter. Therefore, the data presented in this study contribute significantly to the understanding of the morphological characteristics, biometry of Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb. Given the importance of guabiraba in food production, in the production of essential oils, also important in reforestation, the results of this study have substantial practical implications that benefit the scientific community and society in general.
Palavras-chave: Diversidade
Cerrado
Guabiraba
Área(s) do CNPq: BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ensino - Campus do Interior
Programa: Licenciatura em Ciências Biológicas
Citação: SANTOS, Samara Ellen de Oliveira. Análise morfométrica e morfologica do frutos e sementes de Campomanesia aromatica (aubl) griseb. (MYRTACEAE). 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba-PI, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1396
Data de defesa: 2024
Aparece nas coleções:CIES - Licenciatura em Ciências Biológicas (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completa.pdf892,54 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.