Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1403
Tipo do documento: Monografia
Título: Níveis de compactação do solo no desenvolvimento de plantas de soja.
Autor: Guimarães, Isaltino Pereira Lopes
Primeiro orientador: Leonardo, Francisco de Assis Pereira
Primeiro membro da banca: Silva, Tadeu Barbosa Martins
Segundo membro da banca: Junior, Franscisco de Assis Gomes
Terceiro membro da banca: Santos, Marlei Rosa
Resumo: O cerrado piauiense destaca-se como importante fronteira agrícola do Brasil, com o agronegócio de soja, milho e algodão. A compactação do solo é responsável por afetar negativamente o desenvolvimento da cultura da soja, acarretando perdas de produtividade. Objetivou-se avaliar o efeito da compactação do solo no desenvolvimento de plantas de soja. O experimento foi desenvolvido na Universidade Estadual do Piauí, Campus Cerrado do Alto Parnaíba, no município de Uruçuí-PI, em telado com cobertura de tela sombrite a 50% de sombra. O delineamento experimental foi composto por quatro diferentes densidades do solo no anel intermediário, T1 1,1 g/cm³, T2 1,4 g/cm³, T3 1,7 g/cm³, T4 2,0 g/cm³ de solo, distribuídos em blocos ao acaso, em cinco repetições. As parcelas experimentais foram compostas por três anéis de PVC de 100 mm de diâmetro interno, adotado a altura de 10 cm para o anel superior, de 5,0 cm de altura para os anéis intermediário e inferior, unidos por fitas adesivas. Os anéis inferiores e superiores dos vasos foram preenchidos com solo de densidade 1,1 g cm³ e os intermediários contendo os tratamentos de diferentes densidades do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e observando diferenças foi feito a regressão linear. Foram avaliados o diâmetro e altura de plantas aos 30,40,60 dias após o plantio, número de flores, massa fresca e massa seca da parte aérea, número de vagens, massa fresca e massa seca de vagens a massa fresca da raiz e massa seca de raízes nos anéis superiores, intermediário e inferior. A altura e o diâmetro, massa fresca e seca da parte aérea, número de flores, número e massa fresca e seca de vagens não foram afetados pela compactação do solo nas condições do experimento. O aumento da densidade de solo influenciou negativamente na massa fresca e massa seca das raízes de plantas de soja nos solos do cerrado piauiense.
Abstract: The cerrado of Piauí stands out as an important agricultural frontier in Brazil, with soy, corn and cotton agribusiness. Soil compaction is responsible for negatively affecting the development of the soybean crop, leading to productivity losses. The objective of this study was to evaluate the effect of soil compaction on the development of soybean plants in Piauí cerrado soils. The experiment was carried out at the State University of Piauí, Campus Cerrado do Alto Parnaíba, in the municipality of Uruçuí-PI, in a screen with shading screen coverage at 50% shade. The experimental design consisted of four different soil densities in the intermediate ring, T1 1.1 g/cm³, T2 1.4 g/cm³, T3 1.7 g/cm³, T4 2.0 g/cm³ of soil, distributed in randomized blocks, with five repetitions. The experimental plots were composed of three PVC rings with an internal diameter of 100 mm, with a height of 10 cm for the upper ring and a height of 5.0 cm for the intermediate and lower rings, joined by adhesive tape. The lower and upper rings of the pots were filled with soil with a density of 1.1 g cm -3 and the intermediate rings containing the treatments of different soil densities. Data were submitted to analysis of variance and, observing differences, linear regression was performed. Diameter and height of plants at 30, 40, 60 days after planting, number of flowers, fresh mass and dry mass of shoots, number of vegetables, fresh mass and dry mass of vegetables, root fresh mass and mass were evaluated. roots dry in the upper, middle and lower rings. Height and diameter, fresh and dry mass of shoots, number of flowers, number and fresh and dry mass of legumes were not affected by soil compaction under the conditions of the experiment. The increase in soil density had a negative influence on the fresh and dry mass of roots of soybean plants in Piauí cerrado soils.
Palavras-chave: Glycine Max
Anéis de PVC
Anel Intermediário
Anel Inferior
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ensino - Campus do Interior
Programa: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: GUIMARÃES, Isaltino Pereira Lopes. Níveis de compactação do solo no desenvolvimento de plantas de soja.. 2023. 28f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Urucuí, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1403
Data de defesa: 2023
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Cerrado do Alto Parnaíba – URUÇUÍ)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.