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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlencar, Lara Jennyfer de Sousa-
dc.contributor.advisor1Nicolini, Cícero-
dc.contributor.referee1Ramos, Herbert Morais Moreira-
dc.contributor.referee2Souza, Ricardo Alexandre Pereira de-
dc.date.accessioned2025-02-27T15:44:20Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationALENCAR, Lara Jennyfer de Sousa. Uso de óleos essenciais no controle de Aspergillus flavus em grãos de milho. 2025. 14 f. Artigo (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual do Píauí, Teresina-PI, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1556-
dc.description.resumoOs óleos essenciais de planta vêm sendo estudados como uma alternativa para o tratamento de sementes em substituição aos produtos químicos principalmente para agricultura familiar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes óleos essenciais na germinação e inibição de Aspergillus flavus em sementes de milho tratadas com óleos essenciais. Os tratamentos foram constituídos de Testemunha; Óleo essencial de laranja doce; Óleo essencial de tangerina e Óleo essencial de menta piperita. As sementes foram submetidas ao teste de germinação em rolo de papel. Utilizando-se concentrações (2 ml/kg; 4 ml/kg; 6 ml/kg; 8 ml/kg) contendo 50 sementes em cada rolo. Foram incubadas em sacos transparentes, a uma temperatura de 30°C. durante 7 dias. Verificou-se: contagem de plântulas germinadas normais e de plântulas anormais. Avaliou-se a incidência do fungo A. flavus em rolo de papel. No segundo ensaio as sementes foram desinfestadas com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%. Foram distribuídas as 4 doses de cada óleo em 5 repetições de 10 sementes por placa de Petri contendo meio de cultura BDA. As placas foram mantidas a 30°C, durante sete dias. Logo após, avaliou-se a inibição do fungo A. flavus. Os resultados obtidos pós germinação foi observado que o óleo de laranja doce não interferiu na germinação alcançando 86%, no teste de sanidade observou-se que o óleo de Tangerina reduziu na incidência do fungo nas sementes chegando a 4% na dose de 8 ml/kg.por
dc.description.abstractPlant essential oils have been studied as an alternative for seed treatment to replace chemical products, mainly for family farming. The objective of this study was to evaluate the effect of different essential oils on the germination and inhibition of Aspergillus flavus in maize seeds treated with essential oils. The treatments consisted of Witness; Sweet orange essential oil; Tangerine essential oil and peppermint essential oil. The seeds were submitted to the germination test in a paper roll. Using concentrations (2 ml/kg; 4 ml/kg; 6 ml/kg; 8 ml/kg) containing 50 seeds in each roll. They were incubated in transparent bags at a temperature of 30°C for 7 days. It was verified: count of normal germinated seedlings and abnormal seedlings. The incidence of the fungus A. flavus in a roll of paper was evaluated. In the second trial, the seeds were disinfested with a solution of sodium hypochlorite at 1%. The 4 doses of each oil were distributed in 5 replicates of 10 seeds per Petri dish containing BDA culture medium. The plates were kept at 30°C for seven days. Soon after, the inhibition of the fungus A. flavus was evaluated. The results obtained after germination it was observed that sweet orange oil did not interfere in germination reaching 86%, in the health test it was observed that Tangerine oil reduced the incidence of the fungus in the seeds reaching 4% at the dose of 8 ml/kg.por
dc.description.provenanceSubmitted by Lara Alencar (larasousaalencar@aluno.uespi.br) on 2025-02-27T15:18:49Z No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 552620 bytes, checksum: 71b97fcae44fb37e64c65215c81c2b87 (MD5) Artigo completo ( termo de autorização).pdf: 191387 bytes, checksum: f11fc2398fc21d6dd7eb1744912affbf (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-02-27T15:44:20Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 552620 bytes, checksum: 71b97fcae44fb37e64c65215c81c2b87 (MD5) Artigo completo ( termo de autorização).pdf: 191387 bytes, checksum: f11fc2398fc21d6dd7eb1744912affbf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-27T15:44:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Artigo Completo.pdf: 552620 bytes, checksum: 71b97fcae44fb37e64c65215c81c2b87 (MD5) Artigo completo ( termo de autorização).pdf: 191387 bytes, checksum: f11fc2398fc21d6dd7eb1744912affbf (MD5) Previous issue date: 2025-01-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectZea Mays Lpor
dc.subjectTratamento de Sementepor
dc.subjectÓleos Essenciaispor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleUso de óleos essenciais no controle de aspergillus flavus em sementes de milhopor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

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