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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Sara Emanuelly da Silva-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Thamires da Silva-
dc.contributor.referee1Ferreira, Thamires da Sila-
dc.contributor.referee2Carvalho, Débora-
dc.contributor.referee3Fernandes, Meridiana-
dc.date.accessioned2025-05-28T10:58:57Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Sara Emanuelly. Qualidade de ovos de galinhas caipiras da região de Teresina-PI em diferentes condições de armazenamento. 2025. 18 f. Artigo (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1845-
dc.description.resumoO setor de avicultura, especialmente a produção de ovos, é crucial para a economia. A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade dos ovos de galinhas caipiras de Teresina-PI em diferentes condições de armazenamento. Foram utilizados 100 ovos distribuídos em um delineamento fatorial 2x2x5, com 2 temperaturas (ambiente e refrigerada), 2 embalagens (papelão e isopor) e 5 períodos de armazenamento, totalizando 20 tratamentos com 5 repetições. As análises envolvem: índice de gema (IG%), peso de gema (g), porcentagem de gema (g%), índice de albúmen (IA%), peso de albúmen (g), porcentagem de albúmen (ALB%), unidade de Haugh (UH), peso de casca (g), espessura de casca (μm), porcentagem de casca (CASCA%), gravidade específica (GE) e porcentagem de perda de peso (PPO%). O armazenamento influenciou diversas variáveis, incluindo GEMA g, CASCA g, IG, IA, UH, ESC, GE e PPO. A temperatura refrigerada apresentou melhores resultados em CASCA g, IG, IA, UH, GE e PPO. Houve interação entre o período de armazenamento e a temperatura para GEMA g, IA, IG, UH e PPO. Ovos refrigerados mantiveram maior qualidade, com a data limite de preservação de 29, 25 e 23 dias para IG, IA e UH. A embalagem de isopor se destacou por preservar melhor a qualidade dos ovos, com menor perda de peso. Conclui-se que o armazenamento refrigerado e embalagem de isopor são essenciais para manter a qualidade dos ovos por até 29 dias.por
dc.description.abstractThe poultry industry, especially egg production, is crucial to the economy. The aim of this study was to evaluate the quality of eggs from free-range hens from Teresina, Piauí, under different storage conditions. A total of 100 eggs were distributed in a 2x2x5 factorial design, with 2 temperatures (room and refrigerated), 2 packaging (cardboard and Styrofoam), and 5 storage periods, totaling 20 treatments with 5 replicates. The analyses included: yolk index (IG%), yolk weight (g), yolk percentage (g%), albumen index (AI%), albumen weight (g), albumen percentage (ALB%), Haugh unit (HU), shell weight (g), shell thickness (μm), shell percentage (SHELL), specific gravity (SG), and percentage of weight loss (WPL). Storage influenced several variables, including YOLK g, SHELL g, IG, AI, HU, ESC, SG, and WPL. The refrigerated temperature showed better results in SHELL g, IG, AI, UH, GE and PPO. There was interaction between the storage period and the temperature for YOLK g, AI, IG, UH and PPO. Refrigerated eggs maintained higher quality, with the preservation limit date of 29, 25 and 23 days for IG, AI and UH. Styrofoam packaging stood out for better preserving the quality of the eggs, with less weight loss. It is concluded that refrigerated storage and Styrofoam packaging are essential to maintain the quality of the eggs for up to 29 days.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sara Oliveira (saraoliveira@aluno.uespi.br) on 2025-05-26T17:13:33Z No. of bitstreams: 2 TCC - VERSÃO FINAL.Sara.pdf: 471125 bytes, checksum: 36f627d32ead0247703301a8ac702eb6 (MD5) Digitalizado_20250526-1315.pdf: 899379 bytes, checksum: 75cbbcfcbb6deb2dd792cf06b27fb710 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: PREZADA, 1. REENCHA E ASSINE O TERMO DE AUTORIZAÇÃO, DISPONÍVEL NO LINK: HTTPS://UESPI.BR/WP-CONTENT/UPLOADS/2024/12/TERMO-DE-AUTORIZACAO-REPOSITORIO-UESPI.PDF. O TERMO DEVE SER ASSINADO PELO(S) AUTOR(ES) E PELO(A) ORIENTADOR(A). 2. APÓS REALIZAR AS DEVIDAS CORREÇÕES, ENVIE NOVAMENTE SUA SUBMISSÃO CONFORME O PROCEDIMENTO INDICADO NO TUTORIAL. on 2025-05-27T11:10:18Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sara Oliveira (saraoliveira@aluno.uespi.br) on 2025-05-27T21:19:05Z No. of bitstreams: 3 TCC - VERSÃO FINAL.Sara.pdf: 471125 bytes, checksum: 36f627d32ead0247703301a8ac702eb6 (MD5) Digitalizado_20250526-1315.pdf: 899379 bytes, checksum: 75cbbcfcbb6deb2dd792cf06b27fb710 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-.pdf: 182321 bytes, checksum: eb24ad9bbc4f32b6d1a0d099a495e278 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-05-28T10:58:57Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC - VERSÃO FINAL.Sara.pdf: 471125 bytes, checksum: 36f627d32ead0247703301a8ac702eb6 (MD5) Digitalizado_20250526-1315.pdf: 899379 bytes, checksum: 75cbbcfcbb6deb2dd792cf06b27fb710 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-.pdf: 182321 bytes, checksum: eb24ad9bbc4f32b6d1a0d099a495e278 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-28T10:58:57Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC - VERSÃO FINAL.Sara.pdf: 471125 bytes, checksum: 36f627d32ead0247703301a8ac702eb6 (MD5) Digitalizado_20250526-1315.pdf: 899379 bytes, checksum: 75cbbcfcbb6deb2dd792cf06b27fb710 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-.pdf: 182321 bytes, checksum: eb24ad9bbc4f32b6d1a0d099a495e278 (MD5) Previous issue date: 2025-04-09eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAviculturaeng
dc.subjectAmbientepor
dc.subjectRefrigeradapor
dc.subjectPapelãopor
dc.subjectIsoporpor
dc.subjectPeríodopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleQualidade de ovos de galinhas caipiras da região de Teresina-PI em diferentes condições de armazenamentopor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Zootecnia (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

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