Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1930
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Leonardo de Sousa-
dc.contributor.advisor1d’Albuquerque Jr., Boanerges Siqueira-
dc.date.accessioned2025-06-09T13:54:25Z-
dc.date.issued2025-05-21-
dc.identifier.citationSILVA, Leonardo de Sousa. Influência do Composto Orgânico e da Cama de Frango nas Características Agronômicas da Rúcula (Eruca sativa) e da Alface Crespa (Lactuca sativa). 2025. 13 f. Monografia(Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1930-
dc.description.resumoA adubação orgânica tem se mostrado uma alternativa sustentável na produção de hortaliças. Este trabalho avaliou o desempenho agronômico da rúcula e da alface crespa em resposta a diferentes fontes e formas de aplicação de adubos orgânicos. O experimento foi conduzido em campo, em Teresina-PI, utilizando seis tratamentos: composto incorporado ao solo, composto sobre o solo, ambos com e sem microrganismos eficientes, cama de frango e testemunha. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaram-se altura de planta, diâmetro de planta, massa fresca e massa seca. Para a rúcula, a cama de frango e o composto incorporado proporcionaram maior altura e produção de biomassa. Para a alface, o composto incorporado com microrganismos eficientes promoveu os melhores resultados em crescimento e acúmulo de matéria fresca. A testemunha obteve os piores desempenhos para todas as variáveis analisadas. Conclui-se que a adubação orgânica, especialmente o composto incorporado com microrganismos eficientes e a cama de frango, melhora significativamente o crescimento e a produtividade das hortaliças.por
dc.description.abstractOrganic fertilization has proven to be a sustainable alternative in vegetable production. This study evaluated the agronomic performance of arugula and crisp lettuce in response to different sources and application methods of organic fertilizers. The experiment was carried out in the field, in Teresina-PI, using six treatments: compost incorporated into the soil, compost on the soil surface, both with and without effective microorganisms, chicken litter, and control. The design was randomized blocks with four replications. Plant height, plant diameter, fresh mass, and dry mass were evaluated. For arugula, chicken litter and incorporated compost promoted greater height and biomass production. For lettuce, compost incorporated with effective microorganisms showed the best results in growth and fresh mass accumulation. The control showed the lowest performance for all variables. It is concluded that organic fertilization, especially compost with effective microorganisms and chicken litter, significantly improves the growth and productivity of leafy vegetables.por
dc.description.provenanceSubmitted by Leonardo Silva (leonardosousasilva@aluno.uespi.br) on 2025-06-09T12:49:47Z No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 552385 bytes, checksum: f3619eca484e70ca8ce7d9ffc608fdae (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO DE PUBLICAÇÃO .pdf: 168781 bytes, checksum: 0f4c8bc92b7dfab973b9dea1bbd33553 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-06-09T13:54:25Z (GMT) No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 552385 bytes, checksum: f3619eca484e70ca8ce7d9ffc608fdae (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO DE PUBLICAÇÃO .pdf: 168781 bytes, checksum: 0f4c8bc92b7dfab973b9dea1bbd33553 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-09T13:54:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 552385 bytes, checksum: f3619eca484e70ca8ce7d9ffc608fdae (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO DE PUBLICAÇÃO .pdf: 168781 bytes, checksum: 0f4c8bc92b7dfab973b9dea1bbd33553 (MD5) Previous issue date: 2025-05-21eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubaçãopor
dc.subjectFertilizaçãoeng
dc.subjectHortaliçapor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleInfluência do Composto Orgânico e da Cama de Frango nas Características Agronômicas da Rúcula (Eruca sativa) e da Alface Crespa (Lactuca sativa)por
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completa.pdfDocumento principal539,44 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.