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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Emilly Mendes Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho-
dc.contributor.referee1Almeida, Adriano da Silva-
dc.contributor.referee2Oliveira, Izaias Araújo de-
dc.date.accessioned2025-06-17T12:42:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationSANTOS, Emilly Mendes Rodrigues. Viabilidade econômica da adição de ácido ascórbico em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 37 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1975-
dc.description.resumoA vitamina C apresenta vários benefícios aos peixes, entre eles destaca-se o aumento da imunidade proporcionando uma produção de maior rendimento ao produtor. Porém, os peixes não conseguem sintetizar a vitamina C, o que leva a necessidade de acrescentá-la a sua dieta. Dessa forma, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da suplementação de diferentes níveis de ácido ascórbico em rações para alevinos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Para o experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamento e 4 repetições, utilizando 15 alevinos em aquários de 50 litros, sendo ao todo 300 alevinos com peso inicial de 2,4 g. Os tratamentos possuíam diferentes níveis de suplementação de vitamina C nas rações, sendo doses de 0, 50, 100, 150 e 200 mg.kg-1 de monofosfato de ácido ascórbico. O experimento teve a duração de 14 dias. Para a avaliação foram utilizadas as seguintes variáveis econômicas: BT = biomassa total, RB = receita bruta, COP = custo operacional parcial, IC = incidência de custo, RLP = receita líquida parcial, CR= custo com ração por tratamento, PCR = percentual do custo com ração, PCA = percentual do custo com juvenis, IL = índice de lucratividade, LO = lucro operacional. A vitamina C não apresentou diferença significativa nas diferentes doses de suplementação. Os níveis de 50, 100, 150 e 200 mg, e a dieta controle, sem a adição de vitamina C, apresentaram resultados negativos no lucro do experimento, o que torna a suplementação da ração com a vitamina não rentável para a produção.por
dc.description.abstractVitamin C has several benefits for fish, including increased immunity, which provides producers with higher yields. However, fish are unable to synthesize vitamin C, which means it needs to be added to their diet. Thus, the aim of this study was to evaluate the economic viability of supplementing different levels of ascorbic acid in feed for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. The experiment used a completely randomized design with 5 treatments and 4 replicates, using 15 fingerlings in 50-liter aquariums, totaling 300 fingerlings with an initial weight of 2.4 g. The treatments had different levels of vitamin C supplementation in the feed, with doses of 0, 50, 100, 150, and 200 mg.kg-1 of ascorbic acid monophosphate. The experiment lasted 14 days. The following economic variables were used for the evaluation: BT = total biomass, RB = gross revenue, COP = partial operating cost, IC = cost incidence, RLP = partial net revenue, CR = feed cost per treatment, PCR = percentage of feed cost, PCA = percentage of juvenile cost, IL = profitability index, LO = operating profit. Vitamin C did not show significant differences in the different supplementation doses. The levels of 50, 100, 150 and 200 mg, and the control diet, without the addition of vitamin C, showed negative results in the profit of the experiment, which makes the supplementation of the feed with the vitamin unprofitable for production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Emilly Santos (emillyrodrigues@aluno.uespi.br) on 2025-06-16T23:19:14Z No. of bitstreams: 2 TCC Completo.pdf: 840343 bytes, checksum: 6fdf48c3474a25e56a67e4b63b85e797 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI-_assinado.pdf: 250298 bytes, checksum: 7bc99e9d7820bb839eb4b4591ea42426 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-06-17T12:42:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC Completo.pdf: 840343 bytes, checksum: 6fdf48c3474a25e56a67e4b63b85e797 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI-_assinado.pdf: 250298 bytes, checksum: 7bc99e9d7820bb839eb4b4591ea42426 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-17T12:42:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC Completo.pdf: 840343 bytes, checksum: 6fdf48c3474a25e56a67e4b63b85e797 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI-_assinado.pdf: 250298 bytes, checksum: 7bc99e9d7820bb839eb4b4591ea42426 (MD5) Previous issue date: 2025-06-10eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectSuplementaçãopor
dc.subjectTilapiculturapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleViabilidade econômica da adição de ácido ascórbico em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

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