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https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Silva, Angela dos Santos da | - |
| dc.creator.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=F7A1F62ECB9C5EE11CC1CFF1C555100A# | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2522702440350929 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Izaias Araújo de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6610101802373798 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Adriano da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6869766545029117 | por |
| dc.date.accessioned | 2025-06-18T19:15:16Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Angela dos Santos da. Avaliação econômica do uso de farelo da folha de mandioca na formulação de ração para juvenis de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 47 f. Tcc ( Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí - UESPI, Parnaíba, 2025. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1985 | - |
| dc.description.resumo | A piscicultura brasileira enfrenta dificuldades devido os onerados desembolsos com ração comercial a base de soja e milho. Por esse motivo, o emprego de alimentos alternativos para substituir os tradicionalmente utilizados pode ser uma possibilidade viável para reduzir custos na formulação de rações para peixes. Posto isso, o farelo da folha de mandioca vem surgindo como uma opção para substituição de alguns ingredientes. Assim, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da inclusão do farelo da folha de mandioca a dieta de juvenis de tilápias do Nilo, em substituição ao farelo de soja. O experimento foi manejado no Laboratório Experimental de Aquicultura (LEaQUA) localizado na Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Foram obtidos 240 juvenis de tilápias do Nilo já masculinizados, com peso médio inicial 3,5 g. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuídos todos de forma igualitária e avaliados em quatro tratamentos, com quatro repetições, sendo a unidade experimental representada por 15 peixes em reservatórios de volume de 100 litros. Os 4 tratamentos consistiam em: T1 - 0% de inclusão do formulado; T2 - inclusão de 10% do proteico alternativo aderido a ração; T3- 20% do proteico alternativo; T4- 30% do proteico. O experimento teve a duração de 28 dias de cultivo. Os tratamentos 0%, 10%, 20% e 30% exibiram resultados negativos na receita liquida (RL), custo operacional (CO) e o índice de lucratividade (IL) o que torna a inclusão do alternativo não rentável para produção, entretanto mostra grande aptidão de viabilidade econômica futura no tratamento com 10% do farelo da folha de mandioca (FFM). | por |
| dc.description.abstract | Brazilian fish farming faces difficulties due to the high costs of commercial feed based on soybeans and corn. For this reason, the use of alternative feeds to replace those traditionally used may be a viable possibility to reduce costs in the formulation of fish feeds. Therefore, cassava leaf meal has emerged as an option to replace some ingredients. Thus, the objective was to evaluate the economic viability of including cassava leaf meal in the diet of juvenile Nile tilapia, replacing soybean meal. The experiment was conducted at the Experimental Aquaculture Laboratory (LEaQUA) located at the State University of Piauí (UESPI). A total of 240 juvenile Nile tilapia were obtained, already masculinized, with an initial average weight of 3.5 g. The experimental design was completely randomized, all distributed equally and evaluated in four treatments, with four replicates, with the experimental unit represented by 15 fish in 100-liter reservoirs. The four treatments consisted of: T1 - 0% inclusion of the formula; T2 - inclusion of 10% of the alternative protein adhered to the feed; T3 - 20% of the alternative protein; T4 - 30% of the protein. The experiment lasted 28 days of culture. The treatments 0%, 10%, 20% and 30% showed negative results in the net revenue (RL), operational cost (CO) and the profitability index (IL) which makes the inclusion of the alternative unprofitable for production, however it shows great aptitude for future economic viability in the treatment with 10% of cassava leaf meal (FFM). | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by Angela Silva (angelasilva@aluno.uespi.br) on 2025-06-18T19:09:24Z No. of bitstreams: 2 Trabalho de Conclusão de Curso.pdf: 2399476 bytes, checksum: 4e057273ac510a2309282cc5d3a2387c (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI_%281%29_assinado_assinado.pdf: 231379 bytes, checksum: 4f21bc99d754efdb3ca8a421eb42f4b3 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-06-18T19:15:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Trabalho de Conclusão de Curso.pdf: 2399476 bytes, checksum: 4e057273ac510a2309282cc5d3a2387c (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI_%281%29_assinado_assinado.pdf: 231379 bytes, checksum: 4f21bc99d754efdb3ca8a421eb42f4b3 (MD5) | eng |
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| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ensino - Campus do Interior | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | por |
| dc.rights | Acesso Embargado | por |
| dc.subject | Alimentos Alternativos | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Viabilidade Financeira | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Avaliação econômica do uso de farelo da folha de mandioca na formulação de ração para juvenis de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
| dc.type | Monografia | por |
| Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA) | |
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