Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2069
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorConceição, Beatriz Brasil da-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho-
dc.contributor.referee1Silva, Josenildo de Souza e-
dc.contributor.referee2Mendonça, Manoel Jose Diniz-
dc.date.accessioned2025-07-01T14:29:30Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCONCEIÇÃO, Beatriz Brasil da. Viabilidade econômica da ração com raspa de mandioca na alimentação de juvenis de tilápias-do-nilo (oreochromis niloticus). 2025. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, 2025 .por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2069-
dc.description.resumoA piscicultura vem se destacando como alternativa promissora para suprir a crescente demanda por proteína animal. Dentre as espécies cultivadas, a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) apresenta alto desempenho zootécnico e adaptabilidade. No entanto, o alto custo com alimentação, especialmente com o farelo de soja, compromete a viabilidade econômica do cultivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da inclusão de raspa de mandioca como ingrediente alternativo na formulação de rações para juvenis de tilápia-do- nilo. O experimento foi conduzido no LEAQUA/UESPI, com 240 peixes distribuídos em quatro tratamentos com diferentes níveis de raspa de mandioca (0%, 5%, 10% e 15%), com quatro repetições cada. As variáveis zootécnicas e econômicas foram analisadas por meio de ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados mostraram que a inclusão da raspa de mandioca não afetou significativamente os parâmetros de qualidade da água, biomassa e receita bruta, porém, o índice de lucratividade e o lucro operacional foram negativos em todos os tratamentos. O custo operacional permaneceu elevado e os percentuais de custo com ração e alevinos não apresentaram diferenças expressivas. Conclui-se que, embora a raspa de mandioca represente um insumo disponível e de baixo custo, sua utilização como substituto parcial ao farelo de soja não promoveu benefícios econômicos para o cultivo de tilápias, sendo considerada inviável nas condições avaliadas.por
dc.description.abstractFish farming has emerged as a promising alternative to meet the growing demand for animal protein. Among the cultivated species, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) stands out for its high zootechnical performance and adaptability. However, the high cost of feed, especially soybean meal, compromises the economic feasibility of production. This study aimed to evaluate the economic viability of including cassava peels as an alternative ingredient in feed formulations for juvenile Nile tilapia. The experiment was conducted at LEAQUA/UESPI, using 240 fish distributed into four treatments with different cassava peel inclusion levels (0%, 5%, 10%, and 15%), with four replicates each. Zootechnical and economic variables were analyzed using ANOVA and Tukey’s test at a 5% significance level. Results showed that cassava peel inclusion did not significantly affect water quality parameters, biomass, or gross revenue. However, all treatments recorded negative values for profitability index and operating profit. Operational costs remained high, and the percentages of feed and fry costs showed no significant differences. It is concluded that although cassava peel is a locally available and low- cost input, its use as a partial substitute for soybean meal did not provide economic benefits for Nile tilapia farming under the conditions evaluated, making it an unfeasible alternative.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Beatriz DA CONCEICAO (beatrizconceicao@aluno.uespi.br) on 2025-07-01T14:04:28Z No. of bitstreams: 2 tcc_beatriz_II_corrigido_assinado_assinado_assinado.pdf: 412890 bytes, checksum: 9432af7ddcd9e2b6c4f632e5c666e369 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI_assinado_assinado.pdf: 303062 bytes, checksum: 4cb88eafb3510e9f04e8b47655798a86 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-01T14:29:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 tcc_beatriz_II_corrigido_assinado_assinado_assinado.pdf: 412890 bytes, checksum: 9432af7ddcd9e2b6c4f632e5c666e369 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI_assinado_assinado.pdf: 303062 bytes, checksum: 4cb88eafb3510e9f04e8b47655798a86 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-01T14:29:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 tcc_beatriz_II_corrigido_assinado_assinado_assinado.pdf: 412890 bytes, checksum: 9432af7ddcd9e2b6c4f632e5c666e369 (MD5) Termo-de-Autorizacao-repositorio-UESPI_assinado_assinado.pdf: 303062 bytes, checksum: 4cb88eafb3510e9f04e8b47655798a86 (MD5) Previous issue date: 2025-06-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.relation.referencesABUH, R. Meta-análise do uso da mandioca em dietas para tilápia. Aquaculture Reports, v.5, p. 12–21, 2016. AJANI, E. K. et al. Effects of cassava root meal in diets for Clarias gariepinus. International Journal of Aquaculture, v. 12, n. 3, p. 211–220, 2020. ANDRADE, D. V. et al. Nutrição de tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 3, p. 121–130, 2015. ANDRIANI, R. et al. Substituição do milho por raspa de mandioca em dietas de peixes. Aquaculture Nutrition, v. 31, n. 1, p. 88–94, 2023. ARAÚJO, L. J. et al. Cultivo de mandioca em regiões tropicais. Revista Brasileira de Agricultura, v. 93, n. 2, p. 45–53, 2018. BARROSO, R. M. et al. A importância da piscicultura no desenvolvimento sustentável. Revista de Ciências Agrárias, v. 41, n. 2, p. 271–278, 2018. BONATO, M. A influência da densidade populacional na criação de tilápias. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, v. 23, p. 1–20, 2020. BORGUETTI, J. R.; ESPÍNDOLA, E. L. G. Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, p. 68–72, 2003. COSTA, J. F. R. et al. A cultura da mandioca no Brasil. Revista de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 1, p. 77–88, 2023. DA SILVA, A. C. et al. Utilização da mandioca na alimentação animal. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 17, n. 3, p. 92–100, 2022. DE SILVA, S. S.; ANDERSON, T. A. Fish nutrition in aquaculture. London: Chapman e Hall, 2001. EMBRAPA. Dados da produção de mandioca no Brasil. Brasília: Embrapa, 2022. Disponível em: https://www.embrapa.br. Acesso em: 24 out. 2024. FAKUNMOJU, J. K.; OKEOWO, T. A. Economic evaluation of cassava meal in fish diet. Nigerian Journal of Fisheries, v. 11, n. 1, p. 87–93, 2014. FAO. The state of world fisheries and aquaculture 2014. Rome: FAO, 2014. FAO. The state of world fisheries and aquaculture 2022. Rome: FAO, 2022. FERREIRA, W. et al. Tolerância da tilápia a baixos níveis de oxigênio. Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 1, p. 45–50, 2011. 30 FURUYA, W. M. et al. Nutrição de tilápias em sistema intensivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, p. 143–150, 2008. GELLER, F. C. et al. Perspectivas da aquicultura no Brasil. Revista de Ciências do Mar, v. 4, p. 33–48, 2019. GUERRERO, R. D. Tilapia farming in Asia. Aquaculture Digest, v. 7, n. 1, p. 3–7, 1982. GUIMARÃES, I. G.; FILHO, R. P. Alternativas alimentares para aquicultura. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 75–84, 2004. IGARASHI, M. Estratégias para redução de custos na piscicultura. Revista Aquicultura Brasil, v. 14, n. 1, p. 88–95, 2024. KLEEMANN, G. Qualidade da ração na piscicultura. Aqua Feed International, v. 9, n. 2, p. 34–39, 2006. KUBITZA, F. et al. Piscicultura no Brasil: panorama e tendências. Panorama da Aquicultura, v. 22, p. 21–27, 2012. LIMA, A. F. Qualidade da água em viveiros de peixes. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, v. 10, n. 1, p. 23–30, 2005. LIMA, M. R. et al. Desafios da nutrição de peixes no nordeste. Revista de Nutrição Animal, v. 29, p. 44–55, 2023. LIRA, J. M. Utilização de subprodutos agrícolas na alimentação de peixes. Revista Brasileira de Aquicultura, v. 5, n. 2, p. 101–110, 2019. MAHANJANE, Z. Redução de custos em aquicultura por planejamento. Aquaculture Economics, v. 15, p. 49–58, 2020. MEDEIROS, J. Produção aquícola no Brasil. Revista Brasileira de Aquicultura, v. 19, p. 60– 66, 2023. MEURER, F. et al. Estratégias alimentares para tilápias. Revista Zootecnia Tropical, v. 20, p. 18–26, 2002. MORO, G. V. et al. Tolerância ambiental da tilápia. Revista Ciência Rural, v. 43, n. 5, p. 985 992, 2013. NACHILUK, A.; OLIVEIRA, A. Análise econômica na aquicultura. Revista Brasileira de Agronegócio, v. 11, n. 3, p. 122–133, 2012. NASCIMENTO, J. M. Rações orgânicas para peixes: desafios e oportunidades. Revista Brasileira de Aquicultura Sustentável, v. 6, p. 39–48, 2023. OLIVEIRA, M. Produção de tilápia em tanques-rede. Revista de Aquicultura Tropical, v. 8, p. 22 29, 2023. 31 PASCOAL, L. A. F. et al. Substituição de ingredientes em rações para tilápias. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 103–110, 2006. PEIXE BR. Panorama da aquicultura nacional. São Paulo: Peixe BR, 2023. Disponível em: https://www.peixebr.org.br. Acesso em: 24 out. 2024. PINHEIRO, C. S. Alternativas alimentares na piscicultura. Revista Brasileira de Nutrição Animal, v. 26, p. 70–78, 2021. QUEIROZ, J. R. et al. Condutividade elétrica em sistemas aquícolas. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, v. 19, p. 112–118, 2021. REZENDE, F. P. et al. Tilápia: adaptação a diferentes ambientes. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 8, n. 1, p. 55–61, 2013. SANTOS, E. F. et al. Rações alternativas na aquicultura. Revista de Alimentação Animal, v. 11, n. 4, p. 32–40, 2022. SCHULTER, M. P.; VIEIRA FILHO, J. E. R. Análise econômica da piscicultura. Boletim Técnico da Embrapa, n. 22, 2017. SIQUEIRA, D. A. et al. A piscicultura e os desafios econômicos. Revista Brasileira de Produção Animal, v. 23, n. 1, p. 88–97, 2021. TIRONI, S. P. et al. Potencial produtivo da mandioca. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 10, n. 2, p. 129–137, 2015. USGAME, C. A. R. et al. A aquicultura na Colômbia. Revista de Pesca e Aquicultura, v. 13, n. 1, p. 44–52, 2008. ZIMMERMANN, S.; FITZSIMMONS, K. Tilapia: o peixe do futuro. Aquaculture Economics and Management, v. 8, n. 2, p. 113–121, 2004.por
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectCusto de Produçãopor
dc.subjectRação Alternativapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleViabilidade econômica da ração com raspa de mandioca na alimentação de juvenis de tilápias-do-nilo (oreochromis niloticus)por
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completa.pdf403,21 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.