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dc.creatorFernandes, Carlos Eduardo de Sousa-
dc.contributor.advisor1Araújo, Fernando Silva-
dc.date.accessioned2025-07-02T11:42:56Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationFERNANDES, Carlos Eduardo de Sousa. Estratégias químicas e biológicas para atenuar os efeitos da meloidoginose no crescimento e produção do tomateiro. 2025. 35 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2087-
dc.description.resumoA meloidoginose compromete o desenvolvimento radicular e a absorção de nutrientes, resultando em perdas significativas na produção do tomateiro. O presente trabalho avaliou estratégias químicas e biológicas para atenuar os efeitos da meloidoginose, causada por nematoides do gênero Meloidogyne, no crescimento e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, entre fevereiro e maio de 2025, na zona rural de Carnaubal (CE), com delineamento em blocos casualizados, utilizando quatro tratamentos: testemunha, controle químico (abamectina), controle biológico e a associação de ambos. Foram analisadas variáveis como diâmetro de colmo e fruto, altura de plantas, número de frutos, produção por planta, volume e peso da raiz, os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p≤0,05). O controle biológico se mostrou eficiente por proporcionar bons resultados em número de frutos, produtividade e desenvolvimento radicular, se equiparando ao controle químico. No entanto, o tratamento onde houve a associação dos produtos (químico+biológico) apresentou desempenho inferior ao uso isolado, possivelmente devido a incompatibilidade entre os insumos. Conclui-se que o uso de microrganismos como agentes de biocontrole representa uma alternativa sustentável, eficiente e conservacionista no manejo da meloidoginose, promovendo crescimento vegetal saudável e contribuindo para a redução do uso de agroquímicos. Essa abordagem se alinha aos princípios da agricultura sustentável, com benefícios tanto agronômicos quanto ambientais.por
dc.description.abstractMeloidogynosis compromises root development and nutrient absorption, leading to significant losses in tomato production. This study evaluated chemical and biological strategies to mitigate the effects of meloidogynosis, caused by nematodes of the genus Meloidogyne, on the growth and productivity of tomato plants (Solanum lycopersicum L.). The experiment was conducted in a protected environment between February and May 2025, in the rural area of Carnaubal (CE), using a randomized block design with four treatments: control, chemical control (abamectin), biological control, and the association of both. Variables analyzed included stem and fruit diameter, plant height, number of fruits, production per plant, and root volume and weight. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test (p≤0.05). Biological control proved to be efficient, providing good results in terms of fruit number, productivity, and root development, comparable to chemical control. However, the treatment combining both products (chemical + biological) showed inferior performance compared to their isolated use, possibly due to incompatibility between the inputs. It is concluded that the use of microorganisms as biocontrol agents represents a sustainable, efficient, and conservationist alternative in the management of meloidogynosis, promoting healthy plant growth and contributing to the reduction of agrochemical use. This approach aligns with the principles of sustainable agriculture, offering both agronomic and environmental benefits.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Fernandes (carlosfernandes@aluno.uespi.br) on 2025-07-01T23:23:21Z No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 747914 bytes, checksum: 348bb9698b321cecf59a8e3d5bd1dee5 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 265687 bytes, checksum: ea373c22ef868217e272291e4ad16674 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-02T11:42:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 747914 bytes, checksum: 348bb9698b321cecf59a8e3d5bd1dee5 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 265687 bytes, checksum: ea373c22ef868217e272291e4ad16674 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-02T11:42:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 MONOGRAFIA COMPLETA.pdf: 747914 bytes, checksum: 348bb9698b321cecf59a8e3d5bd1dee5 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 265687 bytes, checksum: ea373c22ef868217e272291e4ad16674 (MD5) Previous issue date: 2025-06-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectManejopor
dc.subjectNematóidepor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectSolanum Lycopersicum Lpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEstratégias químicas e biológicas para atenuar os efeitos da meloidoginose no crescimento e produção do tomateiropor
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

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