Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2144
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aquaponia: produção de alface (lactuca sativa var crispa) em diferentes densidades de estocagem de peixe
Título(s) alternativo(s): Aquaponia: produção de alface (Lactuca sativa var crispa) em diferentes densidades de estocagem de peixe
Autor: Val, Fernanda Vitoria Sousa do
Primeiro orientador: Ferreira, Antonio Hosmylton Carvalho
Primeiro coorientador: Silva, Josenildo de Souza e
Primeiro membro da banca: Ferreira, Hosmylton
Segundo membro da banca: Silva, Josenildo de Souza e
Terceiro membro da banca: Mendonça, Manoel Jose Diniz
Resumo: A aquaponia é um sistema integrado de agro aquicultura (IAAS) onde combina o cultivo de organismos aquáticos com o cultivo de plantas sem solo, fomentando uma produção sustentável de alimentos. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) sobre a produtividade da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) em sistemas aquapônicos tipo NFT. O experimento foi conduzido com quatro densidades (200, 300, 400, 500 peixes por tanques de 0,5 m3), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições. Foram monitorados parâmetros físico- químicos da água, desempenho zootécnico dos peixes e produtividade das alfaces. Os resultados indicaram estabilidade dos parâmetros de qualidade da água entre os tratamentos. No desempenho zootécnico, a taxa de sobrevivência foi significativamente menor em T500 (74,86 %), enquanto T200 e T300 apresentaram melhores índices de ganho de peso e conversão alimentar. Em relação à alface, T300 destacou-se com maior altura de planta, diâmetro foliar e área foliar, embora sem diferenças significativas na maioria dos parâmetros. A densidade intermediária proporcionou melhor equilíbrio entre o crescimento dos peixes e o fornecimento de nutrientes às plantas. Conclui-se que a densidade de 300 peixes por tanque apresentou os melhores resultados integrados, representando uma alternativa viável para sistemas aquapônicos sustentáveis, promovendo produtividade sem comprometer a saúde e bem-estar animal.
Abstract: Aquaponics is an integrated agro-aquaculture system (IAAS) that combines the cultivation of aquatic organisms with the cultivation of plants without soil, promoting sustainable food production. This study aimed to evaluate the effect of different stocking densities of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on the productivity of crisp lettuce (Lactuca sativa var. crispa) in NFT aquaponic systems. The experiment was conducted with four densities (200, 300, 400, 500 fish per 0.5 m3 tanks), in a completely randomized design (CRD) with 4 replicates. The physicochemical parameters of the water, zootechnical performance of the fish and productivity of the lettuce were monitored. The results indicated stability of the water quality parameters between the treatments. In terms of zootechnical performance, the survival rate was significantly lower in T500 (74.86%), while T200 and T300 presented better weight gain and feed conversion rates. Regarding lettuce, T300 stood out with greater plant height, leaf diameter and leaf area, although without significant differences in most parameters. The intermediate density provided a better balance between fish growth and nutrient supply to the plants. It is concluded that the density of 300 fish per tank presented the best integrated results, representing a viable alternative for sustainable aquaponic systems, promoting productivity without compromising animal health and welfare.
Palavras-chave: Agricultura
Agro Aquicultura
Hidroponia
Sustentabilidade
Tilápia-do-Nilo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ensino - Campus do Interior
Programa: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: VAL, Fernanda Vitória Sousa do. Aquaponia: produção de alface (Lactuca sativa var crispa) em diferentes densidades de estocagem de peixe. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2144
Data de defesa: 2025
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.