Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2146
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Whagamys Aguiar-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho-
dc.contributor.referee1Neto, Alair-
dc.contributor.referee2Oliveira, Izaias-
dc.date.accessioned2025-07-04T14:20:25Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRAMOS, Whagamys Aguiar. Substituição parcial do farelo de milho por raspa de mandioca em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 33f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2146-
dc.description.resumoEsse trabalho buscou analisar o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas a base de raspa de mandioca. Os animais foram submetidos a dietas contendo raspa de mandioca como um substituto do farelo de milho, aos níveis de 0%, 5%, 10% e 15% durante os 21 dias de experimento. O delineamento experimental usado foi do tipo inteiramente ao acaso, sendo quatro tratamentos e quatro repetições, sendo 15 peixes por unidade experimental, contendo diferentes níveis de raspa de mandioca em substituição parcial ao milho. O experimento contou com 240 juvenis de tilápia do Nilo submetidas a diferentes níveis de substituição do milho por raspas de mandioca. Utilizou- se um sistema de recirculação de água (RAS), método pelo qual a água do sistema de criação é continuamente tratada e reutilizada, da qual é conduzida por gravidade via sump e filtro biológico. A adição de raspa de mandioca nas dietas testadas não promoveu diferenças estatísticas significativas (p>0,05) em nenhuma das variáveis analisadas. Sendo assim, A inclusão de até 15% de raspa de mandioca na dieta pode ser realizada semprejuízo ao desempenho produtivo, sendo uma alternativa viável.por
dc.description.abstractThis study sought to analyze the zootechnical performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets based on cassava chips. The animals were fed diets containing cassava chips as a substitute for corn bran, at levels of 0%, 5%, 10% and 15% during the 21- day experiment. The experimental design used was entirely randomized, with four treatments and four replications, 15 fish per experimental unit, containing different levels of cassava chips as a partial substitute for corn. The experiment included 240 juvenile Nile tilapia subjected to different levels of corn substitution with cassava chips. A recirculating water system (RAS) was used, a method by which the water in the rearing system is continuously treated and reused, from which it is conveyed by gravity via a sump and biological filter. The addition of cassava chips to the diets tested did not lead to statistically significant differences (p>0.05) in any of the variables analyzed. Therefore, the inclusion of up to 15% cassavam chips in the diet can be carried out without harming production performance, making it a viable alternative.por
dc.description.provenanceSubmitted by Whagamys Ramos (whagamysramos@aluno.uespi.br) on 2025-07-03T20:02:57Z No. of bitstreams: 2 Termo-de-Autorizacao-repositorio_assinado_assinado (1).pdf: 239577 bytes, checksum: 6daed3253721abaf3641181c5e5a3bbe (MD5) TCC COMPLETO!..pdf: 949659 bytes, checksum: c0b59470db17520b878a9fd54a24df5b (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: PREZADO; 1. INSERIR A FICHA CATALOGRÁFICA APÓS A FOLHA DE ROSTO; 2. APÓS REALIZAR AS DEVIDAS CORREÇÕES, ENVIE NOVAMENTE SUA SUBMISSÃO CONFORME O PROCEDIMENTO INDICADO NO TUTORIAL. on 2025-07-04T10:25:18Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Whagamys Ramos (whagamysramos@aluno.uespi.br) on 2025-07-04T12:36:54Z No. of bitstreams: 2 Termo-de-Autorizacao-repositorio_assinado_assinado (1).pdf: 239577 bytes, checksum: 6daed3253721abaf3641181c5e5a3bbe (MD5) tcc- final.pdf: 951024 bytes, checksum: fe6c60d2bd97b866b237a7521f502273 (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br), reason: RETIRAR A FICHA CATALOGRAFICA DA ULTIMA PAGINA DO TCC, PORQUE A FICHA JÁ TÁ NAS PRIMEIRA FOLHA DO TCC. on 2025-07-04T13:50:42Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by Whagamys Ramos (whagamysramos@aluno.uespi.br) on 2025-07-04T14:00:40Z No. of bitstreams: 2 Termo-de-Autorizacao-repositorio_assinado_assinado (1).pdf: 239577 bytes, checksum: 6daed3253721abaf3641181c5e5a3bbe (MD5) tcc- final_organized.pdf: 949179 bytes, checksum: b8ef17e472cc36d2877f802b6b5cb01e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-04T14:20:25Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Termo-de-Autorizacao-repositorio_assinado_assinado (1).pdf: 239577 bytes, checksum: 6daed3253721abaf3641181c5e5a3bbe (MD5) tcc- final_organized.pdf: 949179 bytes, checksum: b8ef17e472cc36d2877f802b6b5cb01e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-04T14:20:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Termo-de-Autorizacao-repositorio_assinado_assinado (1).pdf: 239577 bytes, checksum: 6daed3253721abaf3641181c5e5a3bbe (MD5) tcc- final_organized.pdf: 949179 bytes, checksum: b8ef17e472cc36d2877f802b6b5cb01e (MD5) Previous issue date: 2025-06-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesempenho Zootécnicopor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectSubstituição Alimentarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleSubstituição parcial do farelo de milho por raspa de mandioca em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.typeMonografiapor
Aparece nas coleções:CIES - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Professor Alexandre Alves – PARNAÍBA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia Completa926,93 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.