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https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2156| Tipo do documento: | Monografia |
| Título: | “Nossa união é a nossa maior força”: saberes tradicionais e empreendedorismo social em uma comunidade quilombola no semiárido piauiense |
| Autor: | Rocha, Jaine Maria Leal |
| Primeiro orientador: | Dantas, Ermínia Medeiros Macêdo |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa investiga como a comunidade quilombola Custaneira, situada no Piauí, pratica o empreendedorismo social por meio de seus saberes tradicionais. A pesquisa possui abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de uma entrevista semiestruturada com o líder da comunidade, Naldinho. Também foi utilizada a técnica de observação participante, permitindo uma imersão na realidade da Custaneira. Os resultados evidenciam que os saberes ancestrais guiam a vida da comunidade, desde o manejo da terra até a resolução de conflitos, sendo transmitidos oralmente e pela prática dos mais velhos. Iniciativas como a roça comunitária e o artesanato são movidas pela cooperação e reciprocidade, buscando o bem-estar coletivo e a solução de problemas locais, impulsionadas por seu líder Naldinho. Essa fusão de tradição e empreendedorismo social é crucial para a resiliência da Custaneira, refletindo-se nas suas produções, que não só geram renda, mas principalmente valorizam a identidade da comunidade. Embora haja desafios ao lidar com exigências de mercado e burocracia, a comunidade consegue se adaptar sem perder suas raízes, valorizando a inovação que fortalece o que é tradicional. Conclui-se que o empreendedorismo social na Custaneira é uma estratégia de resistência e reprodução cultural, que busca o desenvolvimento sustentável com base em seus próprios valores e saberes, garantindo que o futuro seja construído sem abrir mão da identidade. |
| Abstract: | This research paper investigates how the Custaneira quilombola community, located in Piauí, practices social entrepreneurship through its traditional knowledge. The research has a qualitative approach, with data collection carried out through a semi- structured interview with the community leader, Naldinho. The participant observation technique was also used, allowing an immersion in the reality of Custaneira. The results show that ancestral knowledge guides the life of the community, from land management to conflict resolution, being transmitted orally and through the practice of the elders. Initiatives such as community farming and handicrafts are driven by cooperation and reciprocity, seeking collective well-being and the solution of local problems, driven by their leader Naldinho. This fusion of tradition and social entrepreneurship is crucial to Custaneira’s resilience, reflected in its productions, which not only generate income but also enhance the community’s identity. Although there are challenges in dealing with market demands and bureaucracy, the community manages to adapt without losing its roots, valuing innovation that strengthens what is traditional. It is concluded that social entrepreneurship in Custaneira is a strategy of resistance and cultural reproduction, which seeks sustainable development based on its own values and knowledge, ensuring that the future is built without giving up its identity. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Social Saberes Tradicionais Sustentabilidade Autonomia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Estadual do Piauí |
| Sigla da instituição: | UESPI |
| Departamento: | Centro de Ensino - Campus do Interior |
| Programa: | Bacharelado em Administração |
| Citação: | ROCHA, Jaine Maria Leal. “Nossa união é a nossa maior força”: saberes tradicionais e empreendedorismo social em uma comunidade quilombola no semiárido piauiense. 2025. 57 f. Monografia (Bacharelado em Administração) - Universidade Estadual do Piauí, Picos, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2156 |
| Data de defesa: | 2025 |
| Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Administração (Professor Barros Araújo – PICOS) |
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