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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Gabriela Carvalho de Morais-
dc.contributor.advisor1Carvalho, Débora Araújo de-
dc.contributor.referee1Almeida, Marcos Jacob de Oliveira-
dc.contributor.referee2Silva, Shirlenne Ferreira-
dc.date.accessioned2025-07-08T11:36:38Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLIMA, Gabriela Carvalho de Morais. Avaliação da produção de tenébrio do amendoim (Ulomoides dermestoides) com enfoque na alimentação de aves. 2025.16 f. Artigo (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2177-
dc.description.resumoA introdução de insetos na dieta de aves é uma opção que apresenta vantagens econômicas, sustentáveis, de bem-estar e são mais eficazes na conversão de alimento em proteína. Objetivou-se avaliar a produção de larvas do tenébrio do amendoim com enfoque para alimentação de aves. O experimento foi conduzido no Núcleo de Biotecnologia e Biodiversidade, localizado no setor do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Piauí CCA/UESPI. Os insetos utilizados pertencem à família Tenebrionidae, sendo identificados como Ulomoides dermestoides. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, onde utilizou-se grupos de larvas com diferentes densidades populacionais, compostos por 4, 8, 12, 16 e 20 casais, cada um com quatro repetições. Os dados foram coletados semanalmente e registrados em planilha do Excel para cada tratamento e variáveis estudadas com a espécie, desde o surgimento das larvas, até atingir a fase adulta e o seu tempo de alimentação (diurno e noturno). As populações de larvas, pupas e adultos foram comparadas pelo teste Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR versão 5.0. Os resultados demonstraram que a densidade populacional e o manejo dos adultos influenciam diretamente na produtividade das colônias, com destaque para os tratamentos com 16 e 20 besouros, que apresentaram os maiores índices de produção. O Tenébrio do amendoim Ulomoides dermestoides apresenta viabilidade zootécnica e econômica para produção de larvas.por
dc.description.abstractThe introduction of insects into poultry diets is an option that offers economic, sustainable and welfare benefits, while also providing a more efficient conversion of feed into protein. The aim of this study was to evaluate the production of peanut mealworm larvae to be used in poultry feeding. The experiment was conducted in the Biotechnology and Biodiversity Nucleus of the Agricultural Sciences Center of the State University of Piauí CCA/UESPI. The insects used belong to the Tenebrionidae family and were identified as Ulomoides dermestoides. The experiment followed a completely randomized design, using larval groups at different population densities composed of 4, 8, 12, 16 and 20 breeding pairs, each with four replications. Data was collected weekly and recorded in an Excel spreadsheet for each treatment and variable studied, from the emergence of the larvae until they reached the adult stage and feeding time (day and night). The populations of larvae, pupae and adults were compared by the Scott Knott test at the 5% probability level, using the version 5.0 of the SISVAR software. The results showed that population density and adult handling have a direct influence on colony productivity, with the groups containing 16 and 20 beetle pairs showing the highest production rates. The peanut mealworm (Ulomoides dermestoides) shows both production and economic viability for the production of larvae.eng
dc.description.provenanceSubmitted by GABRIELA LIMA (gabrielalima@aluno.uespi.br) on 2025-07-08T01:11:40Z No. of bitstreams: 2 TCC GABRIELA LIMA.pdf: 985315 bytes, checksum: 5d7e5aaf6007be801bb71a4c6355c560 (MD5) Termo Autorizaçao-tcc-assinado.pdf: 159176 bytes, checksum: 8208ca29d5ac0fcf28d72ded8b11eeda (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-08T11:36:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC GABRIELA LIMA.pdf: 985315 bytes, checksum: 5d7e5aaf6007be801bb71a4c6355c560 (MD5) Termo Autorizaçao-tcc-assinado.pdf: 159176 bytes, checksum: 8208ca29d5ac0fcf28d72ded8b11eeda (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-08T11:36:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC GABRIELA LIMA.pdf: 985315 bytes, checksum: 5d7e5aaf6007be801bb71a4c6355c560 (MD5) Termo Autorizaçao-tcc-assinado.pdf: 159176 bytes, checksum: 8208ca29d5ac0fcf28d72ded8b11eeda (MD5) Previous issue date: 2025-06-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentação Alternativapor
dc.subjectBesouropor
dc.subjectGalinha Caipirapor
dc.subject.cnpqZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação da produção de tenébrio do amendoim (Ulomoides dermestoides) com enfoque na alimentação de avespor
dc.title.alternativeEvaluation of peanut mealworm (Ulomoides dermestoides) production with a focus on poultry feedingeng
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Zootecnia (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

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