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dc.creatorCosta, Andreza Alcântara da-
dc.contributor.advisor1D'Albuquerque Júnior, Boanerges Siqueira-
dc.date.accessioned2025-07-25T11:27:00Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCOSTA, Andreza Alcântara da. Crescimento de tomate cereja cultivado em bioponia. 2025. 20 f. Artigo (Bacharelado em Engenharia agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2385-
dc.description.resumoEste experimento, conduzido no intervalo entre fevereiro e maio de 2025, avaliou a comparação do cultivo hidropônico convencional com o biopônico na nutrição do tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), para verificar se o cultivo biopônico apresenta resultados semelhantes ou superiores ao convencional. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação no Núcleo de Biotecnologia e Biodiversidade da UESPI, em Teresina-PI. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Três tratamentos consistiram em diferentes dosagens concentradas de húmus de minhoca (1 Kg/5 L água, 2 Kg/5 L água e 4 Kg /5 L água). Cada litro dessas concentrações foi utilizado para preparar um balde com 7 litros de solução nutritiva no cultivo biopônico. O quarto tratamento foi o controle, utilizando uma solução nutritiva mineral comercial. As mudas foram cultivadas no sistema Deep Water Culture (DWC), com sistema de aeração para garantir a oxigenação adequada das raízes. A análise do crescimento e desenvolvimento das plantas foi feita por medições de altura, diâmetro e número de folhas. Também foi avaliada a concentração de clorofila em três momentos do ciclo com o clorofilômetro SPAD-502. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, com comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de significância pelo programa estatístico RSTUDIO. Perante os resultados, a solução mineral promoveu maior crescimento em altura e diâmetro do caule a partir da 3ª semana, com diferenças mais marcantes na 4ª e 5ª semanas, porém, quanto ao número de folhas e os índices de clorofila não diferiram significativamente entre os tratamentos. Entre as concentrações de chá de húmus, a concentração de 2 kg/5 L apresentou desempenho mais próximo ao mineral, sem diferença estatística em várias variáveis, especialmente nas semanas finais. Assim, embora a solução mineral tenha se destacado em alguns parâmetros, a biopônica com húmus demonstrou desempenho semelhante em vários aspectos, configurando-se como alternativa viável ao cultivo convencional.por
dc.description.abstractThis experiment, conducted between February and May 2025, evaluated the comparison of conventional hydroponic cultivation with bioponic cultivation in the nutrition of cherry tomatoes (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), to verify whether bioponic cultivation presents similar or superior results to conventional cultivation. The research was carried out in a greenhouse at the Center for Biotechnology and Biodiversity of UESPI, in Teresina-PI. A completely randomized design was used, with four treatments and five replicates, totaling 20 experimental units. Three treatments consisted of different concentrated dosages of earthworm humus (1 kg/5 L water, 2 kg/5 L water and 4 kg/5 L water). Each liter of these concentrations was used to prepare a bucket with 7 liters of nutrient solution in bioponic cultivation. The fourth treatment was the control, using a commercial mineral nutrient solution. The seedlings were grown in the Deep Water Culture (DWC) system, with an aeration system to ensure adequate oxygenation of the roots. The analysis of plant growth and development was performed by measuring height, diameter and number of leaves. Chlorophyll concentration was also evaluated at three moments of the cycle with the SPAD-502 chlorophyll meter. The data were subjected to analysis of variance using the F test, with comparison of means using the Tukey test at 5% significance using the RSTUDIO statistical program. In view of the results, the mineral solution promoted greater growth in height and stem diameter from the 3rd week onwards, with more marked differences in the 4th and 5th weeks. However, the number of leaves and chlorophyll indices did not differ significantly between the treatments. Among the humus tea concentrations, the 2 kg/5 L concentration showed performance closest to the mineral, with no statistical difference in several variables, especially in the final weeks. Thus, although the mineral solution stood out in some parameters, bioponics with humus demonstrated similar performance in several aspects, configuring itself as a viable alternative to conventional cultivation.por
dc.description.provenanceSubmitted by Andreza Costa (andrezaalcantaracosta@aluno.uespi.br) on 2025-07-25T03:07:06Z No. of bitstreams: 2 ARTIGO COMPLETO.pdf: 2996221 bytes, checksum: b834a92f36981b884e1ddac329d5be8b (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 316796 bytes, checksum: a43a3e3d3cdbe5c79cbb7d447c60652b (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-25T11:27:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ARTIGO COMPLETO.pdf: 2996221 bytes, checksum: b834a92f36981b884e1ddac329d5be8b (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 316796 bytes, checksum: a43a3e3d3cdbe5c79cbb7d447c60652b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-25T11:27:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 ARTIGO COMPLETO.pdf: 2996221 bytes, checksum: b834a92f36981b884e1ddac329d5be8b (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO.pdf: 316796 bytes, checksum: a43a3e3d3cdbe5c79cbb7d447c60652b (MD5) Previous issue date: 2025-06-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ciencias Agrariaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectNutrição Vegetalpor
dc.subjectSolanum Iycopersicumpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCrescimento de tomate cereja cultivado em bioponiapor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

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