Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2460
Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito de óleos essenciais no tratamento de sementes de feijão-caupi
Autor: Santana, Pedro Kauan Araújo de
Primeiro orientador: Nicollini, Cícero
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica e nutricional no Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de óleos essenciais no tratamento de sementes de feijão-caupi comparando sua eficácia ao tratamento químico com fungicida químico Difenoconazol. Foram testados os óleos essenciais de Capim Limão (Cymbopogon citratus), Hortelã-Pimenta (Mentha piperita), Melaleuca (Melaleuca alternifolia), com doses diferentes, além de uma testemunha sem tratamento. Os parâmetros avaliados incluíram germinação, índice de velocidade de germinação, altura de plântulas, diâmetro do caule, área foliar, teor de clorofila, massa verde e massa seca. Os resultados mostraram que o tratamento com Difenoconazol apresentou melhor desempenho em termos de velocidade de germinação, acúmulo de matéria seca e crescimento em altura. Os óleos essenciais, embora tenham apresentado desempenho inferior ao fungicida, não causaram prejuízos significativos à maioria das variáveis analisadas, mantendo níveis semelhantes ao controle nas médias de área foliar, diâmetro do caule e teor de clorofila.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata) is a legume of great socioeconomic and nutritional importance in Brazil, especially in the North and Northeast regions. This study aimed to evaluate the effect of essential oils in the treatment of cowpea seeds by comparing their efficacy to chemical treatment with difenoconazol chemical fungicide. The essential oils of lemongrass (Cymbopogon citratus), peppermint (Mentha piperita), and tea tree (Melaleuca alternifolia) were tested at different doses, in addition to an untreated control. The parameters evaluated included germination, germination speed index, seedling height, stem diameter, leaf area, chlorophyll content, green mass, and dry mass. The results showed that the treatment with Difenoconazole presented better performance in terms of germination speed, dry matter accumulation, and height growth. The essential oils, although they presented inferior performance to the fungicide, did not cause significant damage to most of the variables analyzed, maintaining levels similar to the control in the measurements leaf area, stem diameter and chlorophyll content.
Palavras-chave: Desempenho
Vigna Unguiculata
Tratamento Químico
Feijão Caupi
Óleos Essenciais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ciencias Agrarias
Programa: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: SANTANA, Pedro Kauan Araujo de. Efeito de óleos essenciais no tratamento de sementes de feijão-caupi. 2025. 21 f. Artigo (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2460
Data de defesa: 2025
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Engenharia Agronômica (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo Completo.pdf1,19 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.