| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Cardoso, Sophia Loren Batista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gleyson Vieira dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Kelma Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Gleyson Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ó, Alan Oliveira do | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Kelma Costa | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-05T15:29:04Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Sophia Loren Batista. Análise da qualidade sanitária do leite cru em duas propriedades rurais do município de Corrente-Piauí. 2025. 23 f. Artigo (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Piauí, Corrente, 2025. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2843 | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária do leite cru produzido em duas propriedades rurais do município de Corrente-PI, considerando a prevalência de mastite clínica e subclínica e a influência dos diferentes métodos de ordenha utilizados. Para tanto, foram utilizadas 20 vacas lactantes, e realizadas coletas quinzenais durante quatro meses, para aplicação dos testes da caneca telada para detecção de mastite clínica e o California Mastitis Test (CMT) para mastite subclínica. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, incluindo ANOVA, teste de Tukey, teste Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher. Os resultados mostraram alta prevalência com diferenças entre as propriedades estudadas e os sistemas de ordenha: a Propriedade A, que utiliza ordenha manual, apresentou prevalência % de mastite e maior concordância nos testes diagnósticos, indicando melhor controle sanitário. Já a Propriedade B, com ordenha mecânica, registrou prevalências % e maior variabilidade entre as coletas, sugerindo problemas relacionados à higienização, manutenção e manejo do equipamento. O estudo destaca que, independentemente do método de ordenha, a adoção rigorosa de boas práticas de higiene, manutenção adequada dos equipamentos e treinamento dos colaboradores é essencial para garantir a qualidade do leite e reduzir a ocorrência de mastite. Os achados reforçam a necessidade de ajustes específicos em propriedades com ordenha mecânica e mostram a importância de pesquisas regionais para apoiar estratégias de melhoria na produção leiteira no extremo sul do Piauí. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the sanitary quality of raw milk produced in two rural properties located in Corrente-PI, considering the prevalence of clinical and subclinical mastitis and the influence of different milking methods. The research was conducted with 20 lactating cows, with samples collected every fifteen days over four months. The strip cup test was applied to detect clinical mastitis, and the California Mastitis Test (CMT) was used to identify subclinical mastitis. The data obtained were subjected to statistical analysis, including ANOVA, Tukey test, Chi-square test, and Fisher’s Exact Test. The results showed clear differences between the milking systems: Property A, which uses manual milking, presented lower mastitis prevalence and greater consistency in diagnostic tests, indicating better sanitary control. In contrast, Property B, which uses mechanical milking, showed higher mastitis prevalence and greater variability among collections, suggesting issues related to hygiene, equipment maintenance, and management. The study highlights that, regardless of the milking method, strict adoption of good hygiene practices, proper equipment maintenance, and worker training is essential to ensure milk quality and reduce mastitis occurrence. The findings reinforce the need for specific adjustments in properties using mechanical milking and emphasize the importance of regional research to support improvement strategies for dairy production in the extreme south of Piauí. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by Sophia Loren Cardoso (sophiacardoso@aluno.uespi.br) on 2025-12-05T14:23:44Z No. of bitstreams: 2 Versão_Corrigida_Sophia_TCCII_2025_ComAta .pdf: 1232692 bytes, checksum: c47375a883a5ae99c979f68563a18bbb (MD5) termodeautorizacao.pdf: 1519405 bytes, checksum: 6f256e143b1a2321b27ee942bbff8c15 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-12-05T15:29:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Versão_Corrigida_Sophia_TCCII_2025_ComAta .pdf: 1232692 bytes, checksum: c47375a883a5ae99c979f68563a18bbb (MD5) termodeautorizacao.pdf: 1519405 bytes, checksum: 6f256e143b1a2321b27ee942bbff8c15 (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-12-05T15:29:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Versão_Corrigida_Sophia_TCCII_2025_ComAta .pdf: 1232692 bytes, checksum: c47375a883a5ae99c979f68563a18bbb (MD5) termodeautorizacao.pdf: 1519405 bytes, checksum: 6f256e143b1a2321b27ee942bbff8c15 (MD5) Previous issue date: 2025-11-21 | eng |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ensino - Campus do Interior | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Zootecnia | por |
| dc.rights | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Mastite | por |
| dc.subject | Ordenha Manual | por |
| dc.subject | Ordenha Mecânica | por |
| dc.subject | Qualidade do Leite | por |
| dc.subject | Sanidade Animal | por |
| dc.subject.cnpq | ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Análise da qualidade sanitária do leite cru em duas propriedades rurais do município de Corrente-Piauí | por |
| dc.type | Artigo | por |
| Aparece nas coleções: | CIES - Bacharelado em Zootecnia (Jesualdo Cavalcanti – CORRENTE) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Artigo Completo.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
