Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1292
Tipo do documento: Artigo
Título: Comportamento fermentado da silagem de BRS capiaçu (Cenchrus Purpureus (Shumacher.) Morrone) com alimentos concentrados
Autor: Lima, Rayane Vitória Cardoso de
Primeiro orientador: Machado, Francisco Araújo
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o efeito da inclusão de concentrados como aditivos a silagem de BRS capiaçu (Cenchrus purpureum Schum.) sem pré-murchamento, sobre a dinâmica fermentativa da ensilagem. O delineamento do experimento foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: testemunha, com aditivo farelo de trigo e farelo de soja (15% na matéria natural). Verificou-se efeito dos aditivos farelo de trigo e de soja na MS da silagem, elevando-a de 24,37% na testemunha, para 32,19 e 33,89%, nas silagens com farelo de trigo e soja, respectivamente (P≤0,05). Não foi observada diferença significativa quanto aos valores de pH da silagem na testemunha e com farelo de trigo (P>0,05), de 3,8 e 3,7, respectivamente, porém o tratamento com farelo de soja apresentou pH 4,02, superior aos demais (P≤0,05). A produção de efluentes foi reduzida de 9,48 para 6,28 e 3,42 kg.t-1, pela adição do farelo de trigo e farelo de soja, respectivamente (P≤0,05). Em relação às perdas por gases, foram verificadas diferenças significativas entre o tratamento testemunha e o com farelo de soja, de 0,25 e 0,39%, respectivamente. O tratamento com farelo de trigo apresentou 0,31%, semelhante aos demais (P>0,05). A silagem de BRS capiaçu, produzida aos 120 dias e sem pré-murchamento, possui características fermentativas adequadas, com e sem os aditivos farelo de trigo e farelo de soja.
Abstract: The present work sought to evaluate the effect of including concentrated feed as additives to BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) silage without pre-wilting, on the fermentative dynamics of the silage. The experimental design was completely randomized, with three treatments and five replications. There was an effect of the additives wheat bran and soybean bran on the DM of the silage, increasing it from 24.37% in the control, to 32.19 and 33.89%, respectively (P≤0.05). No significant difference was observed regarding the pH values ​​of the silage in the control and with the wheat bran additive (P>0.05), 3.8 and 3.7, respectively, but the soybean bran additive presented a pH of 4.02., superior to other treatments (P≤0.05). Effluent production was reduced from 9.48 to 6.28 and 3.42 kg.t-1, by the addition of wheat bran and soybean bran, respectively (P≤0.05). Regarding gas losses, significant differences were observed between the control treatment and the one added with soybean meal of 0.25 and 0.39% respectively. The treatment with wheat bran showed a result of 0.31%, similar to the other treatments (P>0.05). The BRS capiaçu silage, made after 120 days and without pre-wilting, has adequate fermentative characteristics, with and without the additives wheat bran and soybean bran (15% in natural matter).
Palavras-chave: Ms da Silagem
Ph de Silagem
Produção de Efluentes
Perdas por Gases
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ciencias Agrarias
Programa: Bacharelado em Zootecnia
Citação: LIMA, Rayane Vitória Cardoso de. Comportamento fermentado da silagem de BRS capiaçu (Cenchrus Purpureus (Shumacher.) Morrone) com alimentos concentrados. 2025. 14 f. Artigo (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina-PI, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1292
Data de defesa: 2025
Aparece nas coleções:CCA - Bacharelado em Zootecnia (Poeta Torquato Neto – TERESINA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo Completo.pdf810,64 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.