| Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Lira, Ana Paula da Conceição | - |
| dc.creator | Silva, Letícia Aguiar da | - |
| dc.creator | Lira, Maria do Livramento da Conceição | - |
| dc.creator | Silva, Marislane Resende da | - |
| dc.creator | Silva, Rafaela Souza | - |
| dc.creator | Oliveira, Luis Fernando Soares | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maurilio Souza dos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, Mérik Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Dinnara Layza Souza da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maurilio Souza dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Mérik Rocha | - |
| dc.date.accessioned | 2025-04-28T16:26:42Z | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ. Compêndio: produção acadêmica Zootecnia CCA/UESPI/2021: Trabalhos de Conclusão de Curso de Bacharelado em Zootecnia produzidos na modalidade artigo científico. Teresina: Centro de Ciências Agrárias, 2021. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Estadual do Piauí, 2021. | por |
| dc.identifier.uri | http://sistemas2.uespi.br/handle/tede/1788 | - |
| dc.description.resumo | Este compêndio reúne Trabalhos de Conclusão de Curso desenvolvidos por discentes do curso de Zootecnia da UESPI, apresentados em 2021, que evidenciam a diversidade de linhas de pesquisa abordadas no campo da produção animal. O primeiro estudo avaliou os parâmetros da produção in vitro de embriões bovinos na região de Xinguara, no estado do Pará, contribuindo com dados para a reprodução assistida em bovinocultura. Outro trabalho investigou o efeito do tratamento com plasma de argônio em baixa pressão sobre a germinação de sementes de Mimosa caesalpiniifolia, planta de interesse agroecológico. No campo da morfometria e genética animal, uma pesquisa analisou as correlações entre medidas alométricas e de massa em bovinos da raça Curraleiro Pé-Duro, fornecendo informações úteis para programas de melhoramento genético. Já na área de sanidade, um estudo discutiu a influência dos protocolos de ordenha na incidência de mastite bovina, com vistas à melhoria da saúde do rebanho leiteiro. Além disso, foram apresentados trabalhos sobre o efeito das estações seca e chuvosa sobre o comportamento e a produção de vacas leiteiras, demonstrando a importância do ambiente no desempenho zootécnico, e uma avaliação econômica do uso de resíduo de feijão cru na alimentação de ovinos em confinamento, visando alternativas viáveis de nutrição animal. Os trabalhos revelam a sólida formação técnica e científica dos discentes, com foco em demandas regionais e práticas sustentáveis. | por |
| dc.description.abstract | This compendium brings together Final Course Papers developed by students of the UESPI Animal Science course, presented in 2021, which highlight the diversity of research lines addressed in the field of animal production. The first study evaluated the parameters of in vitro production of bovine embryos in the Xinguara region, in the state of Pará, contributing with data for assisted reproduction in cattle farming. Another study investigated the effect of treatment with low-pressure argon plasma on the germination of Mimosa caesalpiniifolia seeds, a plant of agroecological interest. In the field of morphometry and animal genetics, a study analyzed the correlations between allometric and mass measurements in Curraleiro Pé-Duro cattle, providing useful information for genetic improvement programs. In the area of health, a study discussed the influence of milking protocols on the incidence of bovine mastitis, with a view to improving the health of the dairy herd. In addition, papers were presented on the effect of dry and rainy seasons on the behavior and production of dairy cows, demonstrating the importance of the environment in zootechnical performance, and an economic evaluation of the use of raw bean residue in the feeding of confined sheep, aiming at viable alternatives for animal nutrition. The papers reveal the solid technical and scientific training of the students, with a focus on regional demands and sustainable practices. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by ZOOTECNIA ZOOTECNIA (zootecnia@cca.uespi.br) on 2025-04-25T20:16:13Z No. of bitstreams: 1 Compêndio TCCs_ 2021.1.pdf: 2367677 bytes, checksum: c217d0a541c9423e2fdd08095ff3e8ae (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Estagiario Biblioteca (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-04-28T16:26:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Compêndio TCCs_ 2021.1.pdf: 2367677 bytes, checksum: c217d0a541c9423e2fdd08095ff3e8ae (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-04-28T16:26:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Compêndio TCCs_ 2021.1.pdf: 2367677 bytes, checksum: c217d0a541c9423e2fdd08095ff3e8ae (MD5) Previous issue date: 2021-06-08 | eng |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Piauí | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciencias Agrarias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UESPI | por |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Zootecnia | por |
| dc.rights | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Forragicultura | por |
| dc.subject | Reprodução Animal | - |
| dc.subject | Produção de Ruminantes | - |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Compêndio: produção acadêmica Zootecnia CCA/UESPI/2021: Trabalhos de Conclusão de Curso de Bacharelado em Zootecnia produzidos na modalidade artigo científico | por |
| dc.type | Compêndio | por |
| Aparece nas coleções: | CCA - Bacharelado em Zootecnia (Poeta Torquato Neto – TERESINA) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Compêndio Completo | C | 2,31 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
