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dc.creatorMorais, Soraya de Oliveira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4556939922941431por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Leonel-
dc.contributor.referee1Amaral, Fernanda-
dc.contributor.referee2Felício, Elizeu-
dc.date.accessioned2025-07-07T12:28:52Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMORAIS, Soraya de Oliveira. Produção de bioplástico a partir da reutilização do bagaço da cana-de-açúcar. 2025. 21f. Artigo Científico (Liecenciatura em Química) - Universidade Estadual do Piauí, Piripiri, 2025.por
dc.identifier.urihttp://sistemas2.uespi.br/handle/tede/2158-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma cultura amplamente cultivada com grande potencial para a produção de biomateriais por meio do reaproveitamento de seu resíduo lignocelulósico. Este estudo teve como objetivo desenvolver bioplásticos a partir do bagaço da cana-de-açúcar utilizando agentes ligantes de baixo custo, como cola de caseína e cola de amido de milho, em combinação com uma resina artesanal não tratada quimicamente. Artefatos como pratos, tábuas de corte, colheres e cabos de escova de dente foram fabricados e avaliados quanto à resistência mecânica, adesão, permeabilidade e custo-benefício. Os resultados demonstraram a superioridade dos bioplásticos produzidos com cola à base de amido, proporcionando maior coesão estrutural e melhor desempenho físico em comparação à cola à base de caseína, que resultou em materiais frágeis e higroscópicos. A aplicação de uma resina artesanal, composta por cola de silicone e etanol 70%, aumentou a rigidez e a impermeabilidade parcial dos artefatos, apresentando-se como uma alternativa economicamente viável e ecologicamente correta. Em contrapartida, a resina epóxi, utilizada para fins comparativos, apresentou alto desempenho físico-mecânico e impermeabilização completa, embora sua viabilidade econômica e sustentabilidade tenham sido limitadas. Esses resultados confirmam que o reaproveitamento do bagaço da cana-de-açúcar para a produção de bioplásticos é uma alternativa promissora, reforçando os princípios da inovação viável, alinhada ao desenvolvimento de materiais biodegradáveis ​​e à redução de impactos ambientais.por
dc.description.abstractSugarcane is a widely cultivated crop with great potential for the production of biomaterials through the reuse of its lignocellulosic residue. This study aimed to develop bioplastics from sugarcane bagasse using low-cost binding agents, such as casein glue and corn starch glue, in combination with a chemically untreated homemade resin. Artifacts such as plates, cutting boards, spoons, and toothbrush handles were fabricated and evaluated for mechanical strength, adhesion, permeability, and cost-effectiveness. The results demonstrated the superiority of the bioplastics produced with starch-based glue, yielding greater structural cohesion and improved physical performance compared to casein-based glue, which resulted in fragile and hygroscopic materials. The application of a homemade resin, composed of silicone glue and 70% ethanol, enhanced the rigidity and partial impermeability of the artifacts, presenting itself as an economically viable and environmentally friendly alternative. In contrast, epoxy resin, used for comparative purposes, exhibited high physicalmechanical performance and complete waterproofing, although its economic feasibility and sustainability were limited. These findings confirm that the reuse of sugarcane bagasse for bioplastic production is a promising alternative, reinforcing the principles of viable innovation aligned with the development of biodegradable materials and the reduction of environmental impacts.eng
dc.description.provenanceSubmitted by SORAYA MORAIS (sorayadeomorais@aluno.uespi.br) on 2025-07-06T00:53:06Z No. of bitstreams: 2 ARTIGO.pdf: 1056822 bytes, checksum: 6d186e1ce689a3e2c619496fec959bdf (MD5) DOC-20250704-WA0090_250704_220402_assinado.pdf: 213457 bytes, checksum: c18272b590c5ca866abea668b4053ca9 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Curadoria Digital Biblioteca Central (repositorioinstitucional@uespi.br) on 2025-07-07T12:28:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ARTIGO.pdf: 1056822 bytes, checksum: 6d186e1ce689a3e2c619496fec959bdf (MD5) DOC-20250704-WA0090_250704_220402_assinado.pdf: 213457 bytes, checksum: c18272b590c5ca866abea668b4053ca9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-07T12:28:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 ARTIGO.pdf: 1056822 bytes, checksum: 6d186e1ce689a3e2c619496fec959bdf (MD5) DOC-20250704-WA0090_250704_220402_assinado.pdf: 213457 bytes, checksum: c18272b590c5ca866abea668b4053ca9 (MD5) Previous issue date: 2025-06-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Piauípor
dc.publisher.departmentCentro de Ensino - Campus do Interiorpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUESPIpor
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBagaço da Cana-de-Açúcarpor
dc.subjectBioplásticopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subject.cnpqTECNOLOGIA QUIMICA::PAPEL E CELULOSEpor
dc.titleProdução de bioplástico a partir da reutilização do bagaço da cana-de-açúcarpor
dc.typeArtigopor
Aparece nas coleções:CIES - Licenciatura em Química (Prof. Antônio Giovanni Alves de Sousa – PIRIPIRI)

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