???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/tede/handle/tede/354
Tipo do documento: Dissertação
Título: A biologia no ensino médio como uma ferramenta na melhora dos hábitos alimentares de estudantes no município de Piripiri-PI
Autor: Silva, Hilário
Primeiro orientador: Alves, Wellington dos Santos
Primeiro membro da banca: Alves, Wellington dos Santos
Segundo membro da banca: Almeida, Pedro Marcos de
Terceiro membro da banca: Costa, Clautina Ribeiro de Moraes da
Resumo: A alimentação saudável é um dos fatores primordiais pra promover uma boa qualidade de vida, pois é através dela que se consegue atender as necessidades energéticas e nutricionais básicas para o desenvolvimento do corpo, com prevenção de doenças e aquisição de um bem-estar físico, mental e social. A educação alimentar deve desempenhar um papel significativo no processo de escolha dos alimentos a serem consumidos. Por isso o objetivo desse estudo foi analisar o conhecimento adquirido dos estudantes de ensino médio em uma escola pública estadual de Piripiri-PI, sobre as funções dos nutrientes no corpo humano, suas escolhas alimentares e suas influências. Para isso foi aplicado um questionário diagnóstico com análise quantitativa e qualitativa do consumo de nutrientes, levantamento de dados antropométricos e realização de intervenções através de oficinas, palestra e uma feira de ciência. Durante o desenvolvimento do trabalho foi identificado que os estudantes adolescentes apresentam alimentações inadequadas, com baixo percentual de escolha por alimentos naturais e ricos em vitaminas, além de apresentarem pouco conhecimento sobre nutrientes e suas funções no corpo, o que indica que esse tema é abordado de maneira superficial nas escolas. Após a realização das intervenções e a análise de dados do questionário diagnóstico, o qual foi reaplicado, para análise comparativa, pôde-se notar, apesar de pequena, uma mudança nos hábitos alimentares diários, assim como um crescimento à cerca do conhecimento sobre alimentos, nutrientes e suas funções. Com isso podemos ver que as práticas desenvolvidas neste trabalho se validam como métodos efetivos, pois acarretam na sensibilização dos estudantes e consequentemente familiares, para a formação de hábitos alimentares adequados e, consequentemente, mais saudáveis. Por fim, foi confeccionado um jogo lúdico, sobre alimentos e seus nutrientes, para ficar disponível como recurso didático onde os estudantes poderão obter informações e curiosidades importantes sobre os alimentos, como recurso pra uma melhor orientação dos hábitos alimentares.
Abstract: Healthy eating is one of the main factors to promote a good quality of life, because it is through it that one can meet the basic energy and nutritional needs for the development of the body, with disease prevention and the acquisition of physical, mental and social well-being. Nutrition education must represent a significant role in the process of choosing the foods to be consumed. Therefore, the objective of this study was to analyze the knowledge acquired by high school students in a public state school in Piripiri-PI, about the functions of nutrients in the human body, their food choices and their influences. For this, a diagnostic questionnaire was applied with quantitative and qualitative analysis of nutrient consumption, gathering anthropometric data and carrying out interventions through workshops, lecture and a science fair. During the development this work it was identified that adolescent students have inadequate diets, with a low percentage of choice for natural foods and rich in vitamins, besides having little knowledge about nutrients and their functions in the body, which it shows that this topic is superficially commented in a superficial way in schools. After carrying out the interventions and data analysis from the diagnostic questionnaire, which was reapplied for comparative analysis, it was possible to notice, although small, a change in daily eating habits, as well as a growth around knowledge about food, nutrients and their functions. So, we can see that the practices developed in this work are validated as effective methods, because they raise the awareness of students and consequently, family members, for the formation of appropriate eating habits and consequently, healthier eating habits. Finally, a playful game about food and its nutrients was made to become available as a teaching resource where students can obtain important information and curiosities about food, as a resource for better orientation of eating habits.
Palavras-chave: Alimentação Saudável
Educação Alimentar
Qualidade de Vida
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Piauí
Sigla da instituição: UESPI
Departamento: Centro de Ciências da Natureza
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia
Citação: SILVA, Hilário. A biologia no ensino médio como uma ferramenta na melhora dos hábitos alimentares de estudantes no município de Piripiri-PI. 2020. 65 f. Dissertação( Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/354
Data de defesa: 14-Oct-2020
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ensino de Biologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Completa.pdfTexto Completo778,77 kBAdobe PDFDownload/Open Preview
Ficha Catalográfica.pdf413,22 kBAdobe PDFDownload/Open Preview
Termo de Publicação.pdf2,16 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.