Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/tede/handle/tede/354
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A biologia no ensino médio como uma ferramenta na melhora dos hábitos alimentares de estudantes no município de Piripiri-PI |
Autor: | Silva, Hilário |
Primeiro orientador: | Alves, Wellington dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Alves, Wellington dos Santos |
Segundo membro da banca: | Almeida, Pedro Marcos de |
Terceiro membro da banca: | Costa, Clautina Ribeiro de Moraes da |
Resumo: | A alimentação saudável é um dos fatores primordiais pra promover uma boa qualidade de vida, pois é através dela que se consegue atender as necessidades energéticas e nutricionais básicas para o desenvolvimento do corpo, com prevenção de doenças e aquisição de um bem-estar físico, mental e social. A educação alimentar deve desempenhar um papel significativo no processo de escolha dos alimentos a serem consumidos. Por isso o objetivo desse estudo foi analisar o conhecimento adquirido dos estudantes de ensino médio em uma escola pública estadual de Piripiri-PI, sobre as funções dos nutrientes no corpo humano, suas escolhas alimentares e suas influências. Para isso foi aplicado um questionário diagnóstico com análise quantitativa e qualitativa do consumo de nutrientes, levantamento de dados antropométricos e realização de intervenções através de oficinas, palestra e uma feira de ciência. Durante o desenvolvimento do trabalho foi identificado que os estudantes adolescentes apresentam alimentações inadequadas, com baixo percentual de escolha por alimentos naturais e ricos em vitaminas, além de apresentarem pouco conhecimento sobre nutrientes e suas funções no corpo, o que indica que esse tema é abordado de maneira superficial nas escolas. Após a realização das intervenções e a análise de dados do questionário diagnóstico, o qual foi reaplicado, para análise comparativa, pôde-se notar, apesar de pequena, uma mudança nos hábitos alimentares diários, assim como um crescimento à cerca do conhecimento sobre alimentos, nutrientes e suas funções. Com isso podemos ver que as práticas desenvolvidas neste trabalho se validam como métodos efetivos, pois acarretam na sensibilização dos estudantes e consequentemente familiares, para a formação de hábitos alimentares adequados e, consequentemente, mais saudáveis. Por fim, foi confeccionado um jogo lúdico, sobre alimentos e seus nutrientes, para ficar disponível como recurso didático onde os estudantes poderão obter informações e curiosidades importantes sobre os alimentos, como recurso pra uma melhor orientação dos hábitos alimentares. |
Abstract: | Healthy eating is one of the main factors to promote a good quality of life, because it is through it that one can meet the basic energy and nutritional needs for the development of the body, with disease prevention and the acquisition of physical, mental and social well-being. Nutrition education must represent a significant role in the process of choosing the foods to be consumed. Therefore, the objective of this study was to analyze the knowledge acquired by high school students in a public state school in Piripiri-PI, about the functions of nutrients in the human body, their food choices and their influences. For this, a diagnostic questionnaire was applied with quantitative and qualitative analysis of nutrient consumption, gathering anthropometric data and carrying out interventions through workshops, lecture and a science fair. During the development this work it was identified that adolescent students have inadequate diets, with a low percentage of choice for natural foods and rich in vitamins, besides having little knowledge about nutrients and their functions in the body, which it shows that this topic is superficially commented in a superficial way in schools. After carrying out the interventions and data analysis from the diagnostic questionnaire, which was reapplied for comparative analysis, it was possible to notice, although small, a change in daily eating habits, as well as a growth around knowledge about food, nutrients and their functions. So, we can see that the practices developed in this work are validated as effective methods, because they raise the awareness of students and consequently, family members, for the formation of appropriate eating habits and consequently, healthier eating habits. Finally, a playful game about food and its nutrients was made to become available as a teaching resource where students can obtain important information and curiosities about food, as a resource for better orientation of eating habits. |
Palavras-chave: | Alimentação Saudável Educação Alimentar Qualidade de Vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Piauí |
Sigla da instituição: | UESPI |
Departamento: | Centro de Ciências da Natureza |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia |
Citação: | SILVA, Hilário. A biologia no ensino médio como uma ferramenta na melhora dos hábitos alimentares de estudantes no município de Piripiri-PI. 2020. 65 f. Dissertação( Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/354 |
Data de defesa: | 14-Out-2020 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Completa.pdf | Texto Completo | 778,77 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.